Лента новостей

Пятница 11 июля

18:02Воробьев рассказал о внедрении ИИ для обеспечения безопасности на железной дороге в Подмосковье 17:05Нельзя сажать эти 4 дерева на своем участке – опасно: об этом предупреждал еще известный селекционер Мичурин 16:31Цветок на завязи кабачка: удалять или оставить? Как не навредить урожаю 15:42Все великие философы сошлись в едином мнении: вот что действительно важно 15:33Сергей Собянин рассказал, как Москва помогает бороться с БПЛА 15:28Легенде “Спокойной ночи, малыши!” срочно потребовалась скорая помощь: тревожные вести об Ангелине Вовк 14:36Роковая случайность: ушел из жизни великий комик, актер и стендап-артист 13:51Уделяйте 5 минут этим практикам, и вы улучшите настроение 13:15Не стало важного для страны журналиста – трагическая новость пришла ранним утром 12:17Тест: Проверьте, какая оценка была у вас в школе по географии 12:14Джастин Бибер готовится выпустить новый альбом на фоне разговоров о разводе с женой 11:42Ушла из жизни яркая молодая вокалистка – еще одна трагическая утрата для всей страны 11:19Проверьте у себя этот симптом, возможно, вы живете в хроническом стрессе 11:15Тест: Угадайте советский фильм по фразе 11:09Не Кадышева: диктор Березин назвал имя самого богатого артиста на российской сцене 10:1115 цитат о деньгах, которые вдохновят вас на финансовую свободу 10:10С 1 июля полностью запретили установку таких натяжных потолков – их заставят снять 09:34Ушел из жизни знаменитый художник, мир потерял еще один талант 09:30Собянин: Обновление жилого фонда в Москве будет поэтапным и планомерным 09:17Тест: Угадайте советский мультфильм по фразе 09:02Ушел из жизни прославленный врач-хирург – эта утрата стала болезненным ударом для россиян 06:47Тест: угадайте знаковые фильмы из СССР по 1 кадру со строителями 03:39Омар Хайям дал cамое точное определение зрелой любви – эти слова могут вас спасти 00:18Что нельзя делать 11 июля, в Крапивное заговенье, чтобы сохранить счастливый брак 19:52Тест: узнай популярный советский фильм по кадру с "пенным" 17:18Хрустят будто только с грядки: делаем идеальные заготовки огурцов на зиму 16:56Как правильно срезать зелень: секреты опытных огородников для богатого урожая до осени 16:52"Аллочку жду всегда": Березин раскрыл истинный мотив отъезда Пугачевой из России 16:41Собянин: Третий БПЛА сбит на подлете к Москве 16:17Тест: вспомни знаменитый фильм СССР по кадру с хлебом 16:13"Пришлось расстаться": 80-летний Антонов рассказал об оставленной в другом городе семье 15:55Силами ПВО отражена попытка атаки БПЛА на Москву – Собянин 15:47Прощание с легендой: неожиданно ушел из жизни знаменитый футболист 15:37Понять свое истинное предназначение оказалось так просто – об этом говорил еще Сократ 14:53Поиск темной материи: что показал эксперимент LUX-ZEPLIN 14:38"Их искусил лукавый": Бурляев высказался о предавших Отечество звездах 14:36Мир лишился легенды баскетбола: его свет озарял площадки и сердца 14:10Как водохранилища смещают полюса Земли 14:02Люди ахнули: Ольга Бузова без бюстгальтера потрясла сочными вишенками 13:45Последний бросок легенды: жизнь и наследие великого спортсмена 13:26Дочь Ирины Шейк подверглась нападению папарацци – инцидент обернулся катастрофой 12:23Не стало выдающегося писателя – еще одна огромная потеря для мира искусства 12:14В "Сколкове" пройдет интенсив "Архипелаг-2025" по развитию беспилотных систем 10:58Мир потерял еще одну кинозвезду: она ушла в молодом возрасте 10:41С 1 июля полностью запрещены такие скважины на дачном участке – нарушения влекут последствия 09:28Тест: угадайте советские фильмы по кадру с героем на шашлыках 07:00Шокирующая правда о вейпах: кто стоит за эпидемией диабета 06:51Омар Хайям назвал единственный способ найти настоящих друзей – запомните это навсегда 03:45Что опасно делать 10 июля в Оленье полнолуние – ценные советы астролога 00:16Не стало известного российского педагога – ученики оплакивают мудрую наставницу
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Как улучшить самочувствие с помощью еды

6145
Джексен Дабриг

Джексен Дабриг

Ведущий специалист Практики ХОРА.

Скоро Новый год, и многие из нас с замиранием сердца думают не только об отдыхе, но и о тех искушениях, которые ждут нас за праздничным столом. Как отказать себе, когда перед тобой столько аппетитных угощений? Как не попробовать любимые блюда и не отведать новые? А потом традиционно приходит тяжесть и мысли о том, что не надо было есть так много.

Можно ли получать вкусовое удовольствие, пробовать разные блюда и при этом сохранять легкость? Конечно да. Наше привычное застолье, будь то дома или в ресторане, вызывающее известный дискомфорт, можно превращать в благородную трапезу, дающую пользу и наслаждение.

Переедание сегодня вообще свойственно многим людям. Сказывается раскрученная культура потребления, а также большая степень искусственности нашей пищи и образа жизни. Самый безобидный вариант – это когда человек переедает, но при этом много двигается, у него нормальный обмен веществ, и особого дискомфорта он не испытывает. Он просто ест больше, чем ему нужно на самом деле. Такое хорошо работает в молодости, пока энергетика более подвижная. С возрастом физиология замедляется, и тогда переедание может вызывать явно ощутимую тяжесть и давать излишнюю нагрузку на органы. В крайней степени, и это уже далеко не всегда зависит от возраста, переедание приводит к избыточному весу, нарушению обмена веществ, развитию целого ряда заболеваний.

Фото: GLOBAL LOOK press/Robert Kneschke

Как же сделать так, чтобы не есть лишнего? Поделюсь двумя техниками, которые в свое время позволили мне наладить в еде индивидуальный энергетический баланс. Во-первых, во время еды можно услышать внутри себя момент, когда понимаешь, что еще одна ложка, и будешь сыт. Именно в этот момент стоит заканчивать прием пищи, даже если на тарелке еще что-то осталось. Одна ложка – это совсем чуть-чуть, тело уже гарантировано сыто, но именно через это "чуть-чуть" можно научиться не есть лишнего.

Вторая простая техника – это опять-таки отследить во время еды, когда рука с ложкой словно сама останавливается. Это сигнал, что телу достаточно, просто мы не приучены отслеживать такие сигналы и продолжаем есть то, что остается на тарелке. Если подружиться с этой техникой, то можно развивать состояние, когда не еда как объект управляет нами, а уже мы сами управляем и едой, и своим поведением, и своим состоянием. В определенной степени речь идет об освобождении от пищевой зависимости и привычного пищевого поведения.

Обе эти техники можно и нужно использовать во время праздничного застолья. В обозначенные моменты сделать остановку – встать, пройтись, побеседовать. За это время еда внутри перераспределится, в желудке появится место, и можно будет отведать следующее блюдо. Важно еще есть не спеша и хорошо пережевывать пищу. Попробуйте также во время еды сидеть прямо. При прямосидении внутренние органы стоят по-другому, они больше подтянуты, поэтому переедать, как обычно, не получается.

Как видите, это разговор не о калориях и не о размере порций. Это вопрос индивидуального энергетического баланса в еде, и у каждого человека он свой. Принцип баланса – как в младенчестве: ребенок ест столько, сколько нужно, точно зная свою энергетическую порцию. Потом мы все оказываемся под воздействием социальных норм и искушений, и внутренний природный механизм знания меры сбивается. А именно это знание меры является одним из ключей и к здоровью, и к легкости, и к хорошему самочувствию.

И еще несколько подсказок на каждый день, которые помогут сформировать более эффективное пищевое поведение. Стоит избегать еды, которая вызывает тяжесть, сонливость и раздражительность. Сейчас много пишут о вреде и пользе тех или иных продуктов, ученые исследуют влияние искусственных пищевых добавок на организм. Об этом тоже важно знать и не употреблять в пищу совсем уж откровенную химию. Еда обязательно должна радовать глаз, и, если она не вкусная и не приносит удовольствия, ее лучше не есть, даже если считается, что она очень полезная. Слушайте себя, доверяйте себе и пусть предстоящие праздники пройдут с максимальной пользой для организма.

Шоу-бизнес в Telegram

5 декабря 2016, 12:23
Фото: GLOBAL LOOK press/CHROMORANGE