партнеры
Пятница
21 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Авто

У Opel появились русские хозяева

прочитано 22206 раз

Немецкий концерн Opel достанется канадской компании Magna International, которая выступает в альянсе со Сбербанком России и Группой ГАЗ. Сегодня в ходе переговоров стороны договорились о передаче контрольного пакета акций европейского подразделения автогиганта General Motors международному консорциуму.

ПО ТЕМЕ

Как сообщает РИА "Новости", встреча новых инвесторов и представителей американского автогиганта прошла в ведомстве федерального канцлера в Берлине. Незадолго до этого министр экономики Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг рассказал, что концерн Magna представил новую концепцию, которая была обсуждена с головным офисом General Motors.

Напомним, что на покупку акций Opel претендовали также итальянский концерн Fiat, транснациональная инвесткомпания Ripplewood и китайский автопроизводитель BAIC. Однако конкуренты сходили с дистанции. Вначале от участия в переговорах отказались Ripplewood и BAIC, а потом и представители Fiat объявили, что не могут идти на "особые риски".

При этом глава Fiat Серджио Марккионе заявил, что "сбит с толку" сложившейся ситуацией вокруг продажи Opel, и отказался от присутствия на переговорах в Берлине. Марккионе назвал переговоры о покупке Opel "запутанными" и "неровными", подтвердив при этом интерес к приобретению германского автопроизводителя. На этой новости акции итальянской автомобильной компании Fiat, которая также была заинтересована в покупке Opel, упали на 5,4%, сообщило агентство Bloomberg, передает "Интерфакс". Вопрос о судьбе Opel решался с конца 2008 года. В ноябре компания первой из автопроизводителей обратилась к федеральному и земельному правительствам Германии с просьбой оказать финансовую помощь. Поддержка потребовалась концерну вследствие набиравшего обороты финансового кризиса. Немецкому предприятию угрожало банкротство в том случае, если бы концерн General Motors, который сам находится в тяжелейшем положении, не принял бы никакого решения о выборе инвестора для Opel.

Компания Magna, согласно предложенной правительству ФРГ концепции реструктуризации автоконцерна, получит 20% акций Opel, Сбербанк и американская головная корпорация General Motors - по 35%, а 10% акций переходят к сотрудникам Opel. Magna в консорциуме со Сбербанком и Группой ГАЗ намерена вложить в концерн до 700 миллионов евро собственного капитала, а также предоставить госгарантии по кредитам на сумму в 4,5 миллиарда евро на срок 5 лет. К Magna переходят четыре завода автоконцерна в Рюссельсхайме, Бохуме, Кайзерлаутерне и Айзенахе, новый консорциум сократит максимум 2,6 тысячи рабочих мест (в том числе 2,2 тысячи мест предлагается сократить на фабрике в Бохуме). Консорциум совместно с Opel получает также права на производство в России автомобилей под маркой Chevrolet, а затем Opel и Vauxhall. Заводы General Motors в России также переходят во владение нового консорциума.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: