партнеры
Пятница
2 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Авто

У нефтяников отберут заправки

прочитано 7678 раз

Федеральная антимонопольная служба хочет запретить нефтяным компаниям выходить на розничный рынок торговли нефтепродуктами. Ведомство планирует забрать из состава вертикально-интегрированных НК бизнес по продаже топлива и уже сделало соответствующее предложение правительству, сообщает "Интерфакс".

ПО ТЕМЕ

Многочисленные штрафные санкции в адрес крупнейших российских нефтяных компаний не привели к желаемому результату. Цены на топливо в России по-прежнему остаются слишком высокими для одной из крупнейших нефтедобывающих стран мира. ФАС нашла новый способ борьбы с неконкурентоспособными ценами на автомобильное топливо. Служба предложила законодательно ограничить деятельность компаний на розничном рынке топлива, выделив из них АЗС.

По мнению ФАС, розничный рынок нефтепродуктов "в той или иной степени" контролируются крупнейшими вертикально-интегрированными нефтяными компаниями или их "дочками". Монополисты имеют все возможности устанавливать "свои" цены как в оптовом, так и в розничном сегменте. В прошлом году по факту ценового сговора ФАС наложила штрафы на ОАО "Газпром нефть", "ТНК-BP", "ЛУКОЙЛ" и "Роснефть" на общую сумму порядка 6 млрд рублей. Однако, несмотря на все принятые меры розничные цены на бензин снижаются слишком медленными темпами – на 0,4-0,7% в неделю. В то время как оптовые цены начали расти уже с января текущего года. По данным ФАС, с начала года оптовые цены на бензин А-95 выросли на 14%, А-92 на 57%, А-76 на 37%. Такая ситуация приводит к снижению доходности независимых сетей АЗС. В то время как собственные сети НК находятся в гораздо более выгодном положении. По мнению ведомства, контроль вертикально-интегрированных НК за розничным рынком нефтепродуктов не дает конкуренции развиваться, в результате цены поддерживаются на высоком уровне.

Предложение разработать соответствующий закон, ограничивающий деятельности НК на розничном рынке топлива, ФАС уже внесла в правительство.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ