партнеры
Суббота
30 мая
Лента новостей
Авто

Рождественский подарок в $15 млрд

прочитано 4782 раза

Американское правительство нашло компромиссное решение по "больному" вопросу финансовой поддержки автомобильной промышленности страны. Конгресс и Белый дом согласились выделить кредит трем крупнейшим автопроизводителям, однако не в том объеме, в котором они просили.

ПО ТЕМЕ

Изначально автогиганты просили кредит в размере 25 млрд долларов. К моменту вторых слушаний, которые состоялись на прошлой неделе, сумма выросла до 34 млрд долларов. Правда, во второй раз руководство трех автокомпаний представило правительству антикризисный план, который включал и намерения по возврату денег. Все-таки речь идет о кредите, а не о подарке на Рождество. Хотя согласие на поддержку уже можно считать подарком.

Резюмируя предоставленные документы, можно отметить, что все компании пообещали сосредоточиться на разработке и производстве экономичных автомобилей: в ближайшем будущем - электрокаров, а пока что – гибридных версий серийных моделей. При этом основным аргументом во время дискуссии служила возможность безработицы около 3 миллионов человек, суммарно занятых в автопроме страны, чего правительство допустить, конечно, не могло.

Чтобы не дать "тройке" обанкротиться, Конгресс разрешил выдачу кредита на 15 млрд долларов. Это существенно меньше запрашиваемой суммы, однако, по мнению конгрессменов, ее должно хватить как минимум до весны будущего года. После чего компании должны будут обратиться уже к новому правительству. О готовности администрации поддержать автопром в указанном размере сообщили высокопоставленные сотрудники на Капитолийском холме, передает Прайм-Тасс. При этом официальные заявления пока не поступали. По словам представителя пресс-службы Белого дома, переговоры между представителями администрации Буша и лидерами Демократической партии, контролирующей Конгресс, продолжатся на этих выходных. Выделение кредита будет сопровождаться строгими условиями. Помимо того, что главы компаний должны гарантировать возврат выделенных средств в ближайшем будущем, за расходованием денег будет следить специальная комиссия. Предполагается, что она просуществует до марта. "Конгресс будет настаивать на том, что данный законопроект будет включать жесткий и постоянный надзор за гарантиями того, что ресурсы будут направлены на поддержание ликвидности и конкурентоспособности автопрома США", - заявила представитель Белого дома Нэнси Пелоси, передает WCF.

Напомним, что президенты трех автокомпаний перед вторыми слушаниями установили себе зарплату в 1 доллар и приняли решение отказаться от содержания дорогостоящего авиапарка в каждой из компаний (кроме Chrysler LLС) и снизить бонусы топ-менеджменту.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ