Лента новостей

Понедельник 23 декабря

10:49Больше и современнее: как изменится Киностудия им. Горького после обновления 10:37Распутина в эфире шоу на ТВ сообщила о проблемах в браке Королевой и Глушко 09:20Харламов и Ковальчук однозначно заявили о планах завести ребенка: Задача на 2025 год 06:31Салат с ростбифом и инжиром: это блюдо непременно станет украшением вашего стола 03:24На ходу: 5 аудиокниг для прослушивания в предпраздничной суматохе 00:19Бритни Спирс после продажи особняка отправилась на отдых и показала фигуру в купальнике 16:0855-летняя Дженнифер Лопес вышла из себя после реплики журналиста о ее возрасте 14:11Дэвид и Виктория Бекхэм поделились восторгом от романтического ужина с авторскими блюдами 12:262024-й год стал абсолютным провалом для пытавшейся наладить личную жизнь Бузовой 10:09Тест: сколько зрителей посмотрели эти шедевры кино СССР? 06:17Маринованные в манго ребра: классический рецепт с экспериментальной ноткой 03:44Подборка увлекательнейших книг для чтения на новогодних праздниках 00:38Кудрявцева эмоционально отреагировала на ухудшение здоровья мужа: Он умирает 16:42Появились подробности решения Меган Маркл и принца Гарри начать жить раздельно 14:38Тест: насколько хорошо вы знаете классические "зимние" фильмы из СССР? 12:27Киркоров, Малахов, Долина: какие елки российский звезды поставили у себя дома 10:14Анфисе Чеховой – 47 лет: вспоминаем сложный путь звезды в начале карьеры 06:22ТЕСТ: подобрать синонимы к этим словам сможет лишь человек с богатым словарным запасом 03:09Куриные рулетки с черносливом: рецепт вкусного и простого блюда 00:25Семья принца Уильяма растрогала поклонников 19:44Выдвинувший ультиматум Киркоров поставил крест на шансах Ивлеевой вернуться на ТВ 19:40Глава "Росатома" Лихачев запустил испытания системы переработки опасных промышленных отходов 17:31Зразы с курицей, грибами и перловкой: сытное блюдо для ужина с близкими 16:23Финансирование предпрофессиональных программ школ искусств сохранится – Депкульт 16:06Пригожин открыто выразил неприязнь к скандально известной Ивлеевой 13:52"Читатель сразу чувствует вранье": автор "Продавца игрушек" Виктор Добросоцкий о писательской кухне 13:35"Так зовут меня родные": Варвара рассказала о своем настоящем имени по паспорту 13:09"Мандариновый сюрприз": необычный салат к праздничному столу 12:24ТЕСТ: угадайте известный советский фильм, название которого мы зашифровали картинками 11:12Могила спевшего про "Подмосковные вечера" Трошина зарастает сорняками и бурьяном 10:33В Магнитогорске завершили рекультивацию одной из наиболее крупных в России свалок 10:01Раскрыта реальная причина гибели бывшего супруга Седоковой 09:22 "Змеиный рулет": рецепт вкусного новогоднего блюда 08:42Собравшуюся замуж Ксению Бородину уличили в связи с бывшим мужем 06:09 Бузова резко отозвалась о трагедии с экс-мужем Седоковой 03:31ТЕСТ: насколько хорошо вы помните советский мультфильм "Дед Мороз и лето" 00:06Рецепт простого гарнира к мясу – картофель с чесночком и зеленью 00:03Год после "Голой вечеринки": как отмывались оскандалившиеся у Ивлеевой звезды 21:05Перенесшая операцию по замене хрусталиков Орлова показала себя после процедуры 19:17Беременная дочь Заворотнюк объяснила свое решение вернуться в Россиию 17:50Иностранные эксперты креативной индустрии оценили творческий потенциал Москвы 17:05Михаил Боярский всерьез заговорил о завершении карьеры перед своим 75-летием 15:58Чехова появилась на премьере фильма "Осторожно! Мечты сбываются" в компании сына от Баблишвили 15:00ТЕСТ: угадайте любимый советский новогодний фильм по кадру с елкой 12:47Милославская неожиданно отреагировала на новость о беременности жены Петрова 12:30"Доведение до самоубийства": Седоковой грозит тюремный срок по статье УК РФ из-за суицида Тиммы 11:05Осталась без корпоративов: озвучен пенсионерский план Пугачевой на новогоднюю ночь 10:41Стало известно, кто оплатит похороны покончившего с собой экс-мужа Седоковой 10:31В Центре Рошаля в Красногорске обсудилиразвитие телемедицины 10:13Алсу обратилась к бывшему мужу с просьбой
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Деликатесы из вулкана

3701

None

Да простят меня те, кто соблюдает сейчас пост, ибо дальше пойдет речь главным образом о скоромных радостях: нежнейший цыпленок, рассыпчатый сибас и сочные креветки прямо из чрева "вулкана".

Не могу не поделиться одним из своих последних гастрономических впечатлений. Дело было в ресторане Nabi, куда в начале апреля приехал Шашидхар Виджапур, шеф-повар отеля Park Hyatt Goa Resort and Spa. Безусловные "хиты" его меню — тигровые креветки, маринованные в свежемолотом чили и йогурте; омар, маринованный в черном перце, укропе и шафране; филе цыплёнка, маринованное в сырном креме; дорада, маринованная в имбире, чесноке, йогурте и специях, кебаб из ягнёнка. Все эти яства побывали в чудесной глиняной печке — тандуре. На вулкан его делает похожей круглая, пышущая жаром горловина, через которую опускают куски мяса, птицы, рыбы, нанизанные на шампуры. Вогнутые сферические стенки концентрируют тепло в центре печи. Едва попав в этот сильнейший жар, продукты покрываются корочкой, а потому сохраняют все свои соки. В Индии тандур появился не так давно — в XVI веке — благодаря Великим Моголам. Не путать с монголами! Великие моголы — это династия мусульманских императоров, правивших Индией в XVI-XIX веках. Впрочем, определенная связь, конечно, имеется: основатель империи Бабур Захиреддин Мухаммед был потомком Чингисхана по материнской линии и Тимура по отцовской. Моголы пришли в Индию из степей, где, как известно, деревьев не много. Топливо кочевники привыкли экономить и готовили пищу на углях в круглой глиняной яме. Индусы, хотя и не испытывали нехватки в древесине, оценили новую технологию: во дворах индийских домов появились глиняные печки, вкопанные в почву. Или "муравейники", расположенные над поверхностью земли и обложенные дерном. Последний вариант достаточно часто встречается и теперь. В последнее время тандуры стали популярны в столице. Их установка (как и размещение на кухне любой другой печи) связана с некоторыми трудностями: необходима особая система вытяжки горячего воздуха и запас дров, предстоит общение с пожарной инспекцией. Но и "плюсы" очевидны: блюда в "печке кочевников" готовятся очень быстро, на "живом" огне, что придает им особый аромат, которого лишены продукты, томившиеся в духовке. Здесь не нужно масло, как при жарке, и удается избежать лишних калорий. А в наше время, когда многие посетители ресторанов, независимо от пола и возраста, озабочены, "что бы такое съесть, чтобы похудеть", тоже очень важно. В большинстве случаев в Москве тандуры в землю не вкапывают. Но есть и исключения. Так, на "Веранде у Дачи" готовят именно в "земле" и называют сей аппарат "тандыром" От "правильного" тандура он отличатся тем, что внутрь печки помещают еще котел с водой, чтобы блюда более равномерно пропекались. Оценить такой метод, можно заказав баранью корейку с пряностями и печеными овощами (1250 руб.), стейк из лосося с чесночным соусом (1150 руб.), румяного цыпленка с хрустящей корочкой (950 руб.) или дорадо с листьями базилика и имбирем (1250 руб.). Блюда из тандура занимают достойное место в турецкой, азербайджанской, грузинской, узбекской кулинарии. Однако на мой вкус, у индийских поваров мясо и рыба из "кочевой" печки выходят особенно выразительными благодаря специфическим маринадам и "гарам-масала" — смеси "горячих пряностей". Традиционно "масала" включает в себя кардамон, тмин, черный перец, корицу, гвоздику и мускатный орех. В "Махарадже" отвели целый раздел в меню горячим закускам из тандура: сальмон фиш —маринованная в йогурте семга с букетом специй и чесночной пастой (770 руб.), гарлик праун — креветки, маринованные в смеси имбирно-чесночного соуса (850 руб.), сикх кебаб — кебаб из рубленной баранины, фаршированный тмином, кориандром и травами (495 руб.). В этом списке можно найти и постные варианты: "тандури" из цветной капусты (310 руб.) или из грибов (335 руб.)

Шоу-бизнес в Telegram

23 апреля 2008, 10:42