Лента новостей

Пятница 22 ноября

22:18Асмус дала понять о появлении в ее жизни нового тайного мужчины 19:20Звездный стилист раскрыл неприглядную правду о Волочковой: Хочет спрятаться 16:54Худрук Театра сатиры: Изменение правил продажи билетов вернут справедливые цены 15:59В деле о дерзкой афере с квартирой Долиной неожиданное появился новый фигурант 15:24Какие украшения используют рестораторы для создания зимней атмосферы в Москве 14:48Эксперт: Москвичам доступен широкий ассортимент продуктов питания 13:52Было стыдно смотреть: как выглядит могила Нины Руслановой через три года после похорон 13:01Евгений Миронов: Проект "Зал Зарядье – детям" прививает любовь к классике 12:45Колдун рассекретил необычный пункт своего райдера и сумму гонорара за корпоратив 11:11Просто поставили перед фактом: зять и дочь уведомили Буйнова о смене фамилии 11:09Появление редких животных и птиц говорит о хорошем состоянии экосистемы Москвы 11:01Рецепт куриного стейка с лимоном, помидорами, чили и морковью 10:54ТЕСТ: только самые внимательные зрители ответят на эти вопросы по фильму "Карнавал" 09:53"Статный, сексуальный, молодой": Волочкова похвалилась новым мужчиной в своей жизни 09:03Улыбающаяся на похоронах мужа вдова Левкина рыдает на его могиле 06:16Собчак высмеяли в Сети и сравнили с Волочковой 03:16Тест: вас можно назвать знатоком фильма "12 стульев", если ответите правильно хотя бы на 5 из 7 вопросов 00:07Муж будет носить на руках за этот пирог с лососем и жареными травами: интересный рецепт 21:22Стали известны внушительные гонорары Александра Петрова за работу в кино и на сцене 18:51Оскандалившаяся Глюкоза смога перезапустить карьеру с помощью молодого певца 17:00Дети Бородиной подружились с дочерью ее нового любовника 15:05Звезде "Служебного романа" Немоляевой вызвали скорую из-за проблем с сердцем 11:56"17 мгновений весны": вспоминаем актеров, героев, факты из культового телесериала 11:48Если вы не ответите хотя бы на 9 из 10 вопросов по русскому языку, то вашему учителю будет стыдно 11:30Рост есть: благодаря бережливому производству предприятия ускорили производственные процессы в 2 раза 11:05"Я совершил очень много ошибок": Буйнов раскаялся перед Богом за грех молодости 11:0253-летняя Марина Федункив родила первенца 09:17Кавурма с помидорами: национальное болгарское блюдо на вашем столе 09:03Скандал на похоронах Светличной: родные отказались исполнить ее последнюю просьбу 06:08ТЕСТ: можно ли вас назвать истинным знатоком кино СССР 03:40Торт "Когда гости на пороге": рецепт на скорую руку 00:06Ляйсан Утяшева призналась в страшном грехе 20:38Невестка Наташи Королевой решилась на кардинальные изменения после свадьбы 19:37Тест для знатоков киносказок из СССР: насколько хорошо вы знаете фильм "Приключения Буратино"? 18:09Уехавшая с мужем и детьми за город Самойлова переживает серьезную утрату 17:54Москвичам рассказали о программе масштабного городского проекта "Зима в Москве" 17:20Один костюм на двоих: чем удивили "Звезды хайпа" 16:28Ни сыну и ни дочке: шикарные вещи покойной Светличной достались чужому человеку 15:58Покинувшая Россию Гузеева вышла на связь и раскрыла место своего пребывания 13:59После пропажи дочери Успенская внесла в свой райдер важный пункт 13:09Проект "Зима в Москве" объединил крупнейшие зимние фестивали – Сергей Собянин 11:27Куда сходить в Москве: афиша c 23 по 30 ноября 11:26Маленькое платье и шляпа: Светлана Светличная в гробу выглядит спящей красавицей 10:48Лариса Гузеева покинула Россию после скандала на шоу "Давай поженимся" 09:17Приготовьте дома настоящие котлеты по-киевски: оригинальный рецепт 08:42Из-за романа с молодухой Лепс оказался на грани банкротства 06:20На волне времени: путешествие в прошлое с сериалами о советской эпохе 03:24Рецепт завтрака на скорую руку: омлет с овощами и сыром 00:12Предназначение – что это? Как его найти? И куда оно ведет? 21:34Пока Муцениеце дома кусает локти: Прилучный показал свой досуг с сыном
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Деликатесы из вулкана

3683

None

Да простят меня те, кто соблюдает сейчас пост, ибо дальше пойдет речь главным образом о скоромных радостях: нежнейший цыпленок, рассыпчатый сибас и сочные креветки прямо из чрева "вулкана".

Не могу не поделиться одним из своих последних гастрономических впечатлений. Дело было в ресторане Nabi, куда в начале апреля приехал Шашидхар Виджапур, шеф-повар отеля Park Hyatt Goa Resort and Spa. Безусловные "хиты" его меню — тигровые креветки, маринованные в свежемолотом чили и йогурте; омар, маринованный в черном перце, укропе и шафране; филе цыплёнка, маринованное в сырном креме; дорада, маринованная в имбире, чесноке, йогурте и специях, кебаб из ягнёнка. Все эти яства побывали в чудесной глиняной печке — тандуре. На вулкан его делает похожей круглая, пышущая жаром горловина, через которую опускают куски мяса, птицы, рыбы, нанизанные на шампуры. Вогнутые сферические стенки концентрируют тепло в центре печи. Едва попав в этот сильнейший жар, продукты покрываются корочкой, а потому сохраняют все свои соки. В Индии тандур появился не так давно — в XVI веке — благодаря Великим Моголам. Не путать с монголами! Великие моголы — это династия мусульманских императоров, правивших Индией в XVI-XIX веках. Впрочем, определенная связь, конечно, имеется: основатель империи Бабур Захиреддин Мухаммед был потомком Чингисхана по материнской линии и Тимура по отцовской. Моголы пришли в Индию из степей, где, как известно, деревьев не много. Топливо кочевники привыкли экономить и готовили пищу на углях в круглой глиняной яме. Индусы, хотя и не испытывали нехватки в древесине, оценили новую технологию: во дворах индийских домов появились глиняные печки, вкопанные в почву. Или "муравейники", расположенные над поверхностью земли и обложенные дерном. Последний вариант достаточно часто встречается и теперь. В последнее время тандуры стали популярны в столице. Их установка (как и размещение на кухне любой другой печи) связана с некоторыми трудностями: необходима особая система вытяжки горячего воздуха и запас дров, предстоит общение с пожарной инспекцией. Но и "плюсы" очевидны: блюда в "печке кочевников" готовятся очень быстро, на "живом" огне, что придает им особый аромат, которого лишены продукты, томившиеся в духовке. Здесь не нужно масло, как при жарке, и удается избежать лишних калорий. А в наше время, когда многие посетители ресторанов, независимо от пола и возраста, озабочены, "что бы такое съесть, чтобы похудеть", тоже очень важно. В большинстве случаев в Москве тандуры в землю не вкапывают. Но есть и исключения. Так, на "Веранде у Дачи" готовят именно в "земле" и называют сей аппарат "тандыром" От "правильного" тандура он отличатся тем, что внутрь печки помещают еще котел с водой, чтобы блюда более равномерно пропекались. Оценить такой метод, можно заказав баранью корейку с пряностями и печеными овощами (1250 руб.), стейк из лосося с чесночным соусом (1150 руб.), румяного цыпленка с хрустящей корочкой (950 руб.) или дорадо с листьями базилика и имбирем (1250 руб.). Блюда из тандура занимают достойное место в турецкой, азербайджанской, грузинской, узбекской кулинарии. Однако на мой вкус, у индийских поваров мясо и рыба из "кочевой" печки выходят особенно выразительными благодаря специфическим маринадам и "гарам-масала" — смеси "горячих пряностей". Традиционно "масала" включает в себя кардамон, тмин, черный перец, корицу, гвоздику и мускатный орех. В "Махарадже" отвели целый раздел в меню горячим закускам из тандура: сальмон фиш —маринованная в йогурте семга с букетом специй и чесночной пастой (770 руб.), гарлик праун — креветки, маринованные в смеси имбирно-чесночного соуса (850 руб.), сикх кебаб — кебаб из рубленной баранины, фаршированный тмином, кориандром и травами (495 руб.). В этом списке можно найти и постные варианты: "тандури" из цветной капусты (310 руб.) или из грибов (335 руб.)

Шоу-бизнес в Telegram

23 апреля 2008, 10:42