партнеры
Четверг
2 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Спорт

МОК просит Россию вернуть зимнее время

прочитано 10879 раз

Международный олимпийский комитет (МОК) предлагает России вернуться к зимнему времени. В связи с отменой перевода стрелок жителям Европы, где Олимпийские игры традиционно пользуются большой популярностью, стало трудно смотреть трансляции из России, потому что увеличилась разница во времени и матчи показывают слишком поздно.

ПО ТЕМЕ

Отмена перевода стрелок на территории России увеличивает на один час разницу во времени с европейскими странами с октября по март. Из-за этого прямая трансляция европейских спортивных соревнований проходит слишком поздно.

По мнению МОКа, оптимальная разница во времени между Сочи и Центральной Европой составляет два часа (сейчас зимой – три часа). Комитет настаивает, что решение необходимо принять в ближайшие недели – до встречи телевещателей (World Broadcasters Meeting), на которой организаторы Сочи-2014 представят окончательное расписание будущей Олимпиады. "Зимняя Олимпиада традиционно пользуется популярностью именно в европейских странах. Это прежде всего Германия, Норвегия, Финляндия и Россия", – подтверждает важность проблемы гендиректор АНО "Спортивное вещание" Василий Кикнадзе.

Вместе с тем расписание соревнований разрабатывается в тесном взаимодействии и с учетом рекомендаций Олимпийской вещательной службы и международных спортивных федераций. Письмо из МОКа может стать последним аргументом для правительства для возвращения зимнего времени. "Одно дело, когда об этом просят депутаты, министерства или общественные организации. И совсем другое, когда этот вопрос поднимает Международный олимпийский комитет, который в качестве аргумента использует интерес мирового сообщества к телетрансляции самого важного события четырехлетия", – объясняет источник в правительстве. Ранее сообщалось, что вернуть зимнее время правительству предлагали Минкомсвязи (это ведомство курирует телевидение в России) и представители отечественных телеканалов. Аргументация приводилась такая же: из-за увеличения разницы во времени жителям Центральной Европы будет трудно смотреть трансляции из Сочи-2014, а россиянам стало сложнее смотреть европейские соревнования, передают "Известия".

В конце декабря Минпромторг России направил в правительство результаты мониторинга реализации закона "Об исчислении времени". Различные федеральные ведомства и регионы оценили результаты введения в России в 2011 году круглогодичного летнего времени. Многие из них привели экономическое обоснование возврата перевода стрелок часов весной и осенью. В частности, выяснилось, что в среднем в стране экономия годового электропотребления от отмены перевода стрелок оценивается всего в 0,45%. Между тем некоторые регионы сообщили о росте заболеваемости после отмены зимнего времени. Минпромторг предлагал вернуться к вопросу о зимнем и летнем времени через год, после дополнительного мониторинга ситуации.