партнеры
Воскресенье 17 ноября
Лента новостей

Спорт

Главные герои Олимпиады в Пекине

прочитано 11890 раз

Олимпийские игры – прежде всего яркое зрелище. Победы, поражения, травмы и допинговые скандалы создают неповторимую атмосферу сопричастности к масштабному представлению, на которое вам посчастливилось попасть зрителем. После нашумевшей Олимпиады в Пекине Дни.Ру решили вспомнить самые яркие события прошедших двух недель.

ПО ТЕМЕ

Главная интрига: вопрос, кто займет первое место в общекомандном зачете, потерял свою остроту уже в первые дни Олимпиады. Напор, с которым сборная Китая шла к цели, ошеломил не только болельщиков, но и самих спортсменов. В результате китайцы забрали с домашних Игр 50 золотых медалей, а мир начал ломать голову над тем, какими тайными тропами Поднебесная дошла до такого результата.

Главное чудо: американский пловец Майкл Фелпс установил невиданное достижение: стал 14-кратным олимпийским чемпионом. По его словам, основным фактором его успеха были поедаемые им пиццы и пасты, в которых содержатся столь нужные для рекорда белки и углеводы. Фелпс назвал два последних месяца лучшими днями своей жизни.

Главный сюрприз: олимпийская чемпионка по ходьбе на 20 км Ольга Каниськина потрясла всех знатоков легкой атлетики. Несмотря на название, "легкой" такую атлетику точно не назовешь: зачастую спортсмены падают в оборок от напряжения. Хрупкая, маленькая девушка сотворила невозможное – она ушла в отрыв сразу же после старта и финишировала в абсолютном одиночестве. Именно на финишной прямой она впервые увидела знаменитый стадион "Птичье гнездо". "В конце я рассматривала стадион и удивлялась, как все красиво", - сказала потом Каниськина.

Главный рекорд: что бы там не говорили про Фелпса, главным рекордом для россиян будет 5,05 Елены Исинбаевой. Исстрадавшиеся по золоту души фанатов буквально ожили в тот вечер. Исинбаева, являющаяся непререкаемым авторитетом в мире легкой атлетики, шутя стала двукратной олимпийской чемпионкой. Потом пощекотала зрителям нервы, с третьей попытки установив новый олимпийский рекорд – 4,95 м. И завершила представление ярчайшим аккордом, отзвучавшим на весь мир.

Главная трагедия: там, где есть победители, всегда есть побежденные. Несчастные, раздавленные неудачей и фатальным невезением. Человеческая трагедия неразрывно связана со спортом. Чего стоят слезы Динары Сафиной в финальном теннисном матче против Елены Дементьевой. Чтобы они не мешали ей играть, она смахивала их напульсником, но уже знала, что останется лишь серебряным призером. Не золотым. Как знал это и олимпийский чемпион Афин борец греко-римского стиля Хасан Бароев. В Пекине он стал только вторым, и хотя старался рассуждать обо всем здраво и поздравлял соперников, но было видно – его мысли сейчас далеко. Там, где все еще только начиналось.

Главное разочарование: самым проблемным место стали для России игровые виды спорта. Только гандболистки сумели выйти в финал Олимпийских игр, к которым, конечно, готовились все. К баскетболисткам претензий меньше всего: в полуфинале они проиграли будущим чемпионкам из США. А если учесть, что в финале те играли с командой Австралии, то ясно – россиянки неофициально подтвердили свой статус чемпионок Европы. А вот волейболистки не смогли даже выйти в полуфинал, несмотря на статус действующих чемпионок мира. Их тренер Джованни Капрара уже заявил, что уедет в Италию. Все вернулось даже не на круги своя – за их пределы. Такого плохого результата волейболистки не добивались никогда.

Главный подвиг: на этой Олимпиаде впервые в истории разыгрывались медаль в плавании на открытой воде. В тяжелейшем заплыве на 10 км, где победила россиянка Лариса Ильченко, принимала участие уникальная спортсменка – Натали дю Тойт из ЮАР. Семь лет назад она попала в автокатастрофу и потеряла ногу ниже колена. Плавание стало единственной отдушиной девушки, которая все эти годы тренировалась и отобралась в команду. Как и другие участники, она плыла около 2 часов без перерыва и заняла в итоге 16-е место из 25 возможных.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ