партнеры
Пятница 6 декабря
Лента новостей

Спорт

Знаменитая чемпионка оценила успех россиян

прочитано 4158 раз

Олимпийские игры в Пекине складывались для сборной России по-разному. Первая неделя заставила болельщиков пасть духом. Зато вторая не подвела: легкоатлеты, на которых делалась особая ставка, смогли сообща вытащить команду в тройку призеров. Специально для Дней.Ру выступление россиян в Пекине оценила двукратная олимпийская чемпионка в беге на средние дистанции Светлана Мастеркова.

ПО ТЕМЕ

- Как вы оцениваете итоги Олимпийских игр в Пекине? Прогнозы наших специалистов практически сбылись. Правда, на фоне успехов китайских спортсменов в первую половину Олимпиады мы были расстроены. Когда была гимнастика, мы были в шоке. Когда были прыжки с трамплина, мы тоже были в шоке. С игровыми видами спорта нам не повезло. Да, мы испугались и выглядели на фоне китайцев ужасно: никогда мы не были на 17-18 месте. Но финальная часть подтвердила, что Россия тоже имеет приоритетные виды спорта. И я думаю, что команда выступила хорошо. Появилось много новых чемпионов. Обилие серебряных и бронзовых медалей тоже хорошо, ведь это означает сильный потенциал сборной.

- А что скажете о вашем виде спорта – легкой атлетике? Она выступила прекрасно! Прежде всего хочу отметить золото у девчонок в эстафете на 100 метров. Они все молодые, к тому же их четверо – следовательно, в сборной есть четыре сильные бегуньи. И ведь это еще не все: есть серебро в эстафете 4х400 и бронза там же у мужчин! Это все очень хорошие результаты. Они означают, что в будущем на чемпионатах мира и Европы это все, конечно, будет наше.

- Как оцениваете другие виды? Например, прыжки в высоту? Елена Слесаренко не стала олимпийской чемпионкой, но зато какие хорошие результаты показали мальчишки! У нас есть медали – их примерно столько же, сколько и всегда, просто они перешли в другие руки. И это тоже повод для радости. Если вспомнить 1996 год, то в легкой атлетике было всего три медали: две мои и одна у Олимпиады Ивановой, ходока.

- Говорят, что олимпийскими чемпионами случайно не становятся, но все же нельзя не признать, что нашей сборной в эстафете очень повезло. Недочеты противников – только их проблема. На Олимпиаде побеждают те, кто умеет передавать палочку. Если ты хорошо бегаешь, но с палочкой не можешь совладать, то ты просто не в том виде участвуешь. Бег, сильный финиш – прекрасные качества для спринтеров, но в эстафете важным аспектом является именно передача палочки. А у наших девушек она всегда была козырем.

- И все же проблемы у нас были. Например, Татьяна Лебедева не смогла выиграть золотые медали… Она же была травмирована. Прыгать "на одной ноге" и взять два серебра – это очень хороший результат, очень! Если бы была другая ситуация, она бы, конечно, выиграла. Но олимпийскими чемпионами не становятся люди, у которых проблемы со здоровьем.

- А какие проблемы были у Юрия Борзаковского, который не вышел в финал в забеге на 800 метров? Мне кажется, что Юра обладает хорошим финишем, но обладает им только при условии быстрого бега. Я думаю, что тренеры соперников очень хитро "рассчитали" нашего спортсмена – тактически, позиционно. Он вроде бы начал в своем темпе, стал набегать… Но на фоне слабого темпа его поймали. Понимаете, 750 метров весь мир бежит в одном темпе. Но последние 50 метров делают олимпийских чемпионов. Именно здесь проявляются искусство, мастерство, долгие годы тренировок, тактика…И вот Юра просчитался: он спохватился, что темп у него нулевой, слишком поздно и не успел "набежать". Это результат его оплошности и неожиданных действий соперников.

- В Пекине у нас вообще только одна чемпионка на средних дистанциях. Да, только Самитова поддержала их. Тут эстафету опять перехватили спортсменки с другого континента. У меня такое впечатление, что для них бежать 1 минуту 54 секунды или 1 минуту 53 секунды совершенно не сложно. Что до наших, то даже если бы они бежали, тут бы еще бабушка надвое сказала. А вот на дистанции 1500 метров золотая медаль была бы у нас. Но нашей спортсменки там не было.

- Как известно, ее не было из-за допингового скандала. Как вы относитесь к этой дисквалификации? Я считаю, что дыма без огня не бывает. Но в любом случае я всегда буду стоять на стороне спортсменов. Потому что в легкоатлетическом бизнесе они лишь мальки, создающие фон, за которым хорошо живут отнюдь не спортсмены.

- Если объединить все проишедшее, какую оценку вы можете поставить нашим легкоатлетам за "пекинский экзамен"? Я поставлю "пятерку". Прежде всего для того, чтобы не обиделись на меня те, кто стал олимпийским чемпионом и поддержал команду. А те, кто ошибся, болел, недосчитал чего-то… Я не могу оценить их низко и подвести их. Прекрасно, что все молодые, энергичные…

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ