партнеры
Понедельник
3 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Россию ждут суды по ипотеке

прочитано 3890 раз

Федеральная служба судебных приставов России предсказывает всплеск обращений в суд по ипотечным кредитам. По факту уклонения от возвращения займов в стране уже возбуждены десятки уголовных дел.

ПО ТЕМЕ

"Пока роста обращений в суд нет, но мы его прогнозируем, - заявил руководитель службы судебных приставов Артур Парфенчиков. - Только в нескольких регионах страны в нашу службу уже поступили исполнительные листы по ипотечным кредитам". По прогнозам главы этого ведомства, из-за длительности судебных разбирательств всплеска обращений в суд по ипотечным кредитам можно ожидать к концу 2009 года.

Напомним, что ранее российские банки решили увеличить размер штрафов за просрочку выплат по кредитам, чтобы снизить риски неплатежей на фоне экономической нестабильности. Так, Юникредитбанк увеличил пени в полтора раза - с 24% до 36% годовых, а Собинбанк – с 36% до 48% годовых. В Альфа-банке единовременный штраф в размере 600 рублей заменили на один процент от суммы просроченной задолженности.

При этом директор Федеральной службы судебных приставов отметил, что взыскание долгов с жителей России будет проводиться в строгом соответствии с законом, передает ПРАЙМ-ТАСС. "В настоящее время в стране заведено 63 уголовных дела по невозвращению кредитов. Конечно же, речь идет о злостных "уклонистах" от уплаты, а не о тех гражданах, кто в результате кризиса потерял работу или попал в иные трудные жизненные обстоятельства", - заявил Артур Парфенчиков.

Как писали Дни.Ру, ранее глава российского правительства Владимир Путин предложил ряд мер, которые должны помочь жителям страны погасить ипотечные кредиты. "Мы планируем давать банкам госгарантии, - заявил премьер-министр, отвечая на вопросы россиян в начале декабря 2008 года. - Проценты поднимаются, это связано с мировым кризисом". Путин предложил банкам опираться на государственные гарантии, предоставленные Центробанком, и не "кошмарить" своих клиентов. Еще одним способом справиться с неплатежами по ипотечным кредитам стало разрешение использовать материнский капитал уже с начала 2009 года.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ