партнеры
Суббота
30 мая
Лента новостей
партнеры
Общество

Ющенко припомнили торговлю оружием

прочитано 7746 раз

На сайте Верховной Рады в среду был размещен текст отчета временной следственной комиссии по вопросам выяснения обстоятельств поставок украинской военной техники в Грузию. В документе утверждается, что политическое руководство Украины, поставляя оружие Грузии, часто действовало незаконно и во вред национальным интересам. Председатель комиссии Валерий Коновалюк будет добиваться привлечения к уголовной ответственности всех причастных к поставкам оружия лиц, в том числе Виктора Ющенко.

ПО ТЕМЕ

"В период, предшествовавший конфликту, особенно интенсивно осуществлялись масштабные поставки украинского оружия, которое было использовано грузинской стороной во время нападения на Цхинвал и другие населенные пункты Южной Осетии", - говорится в докладе. По информации комиссии, в период с 27 мая по 8 августа в Грузию было поставлено 25 корабельных систем залпового огня "Град М", зенитно-ракетный комплекс "Бук-М1", который до этого нес боевое дежурство в Вооруженных силах Украины, 4 станции радиотехнической разведки "Кольчуга", 15 боевых модулей "Шквал", 16 бронетранспортеров, комплекс радиопомех "Мандат", 1,8 миллиона зарядов большого калибра и другое вооружение. Члены комиссии отмечают, что за счет поставок из Украины грузинская армия была оснащена "огромным количеством именно наступательного оружия", которое было использовано Грузией во время августовского конфликта. Согласно отчету, поставки военной техники и вооружения осуществлялись по ценам, значительно ниже установленных на мировом рынке. По информации "Коммерсантъ", один из основных выводов комиссии: интенсивные поставки в Грузию оружия, в том числе наступательного, повлекли опасное ухудшение отношений с Российской Федерацией.

В связи с выводами комиссии подготовлен проект постановления, в котором Генеральной прокуратуре предлагается дать юридическую оценку событиям и фактам и "решить вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц, по вине которых при поставках оружия в Грузию нанесен вред интересам Украины". По словам председателя комиссии, он будет добиваться привлечения к ответственности всех причастных к нанесению ущерба обороноспособности страны. " А люди эти известны – президент Виктор Ющенко, тогдашние премьер-министр Юрий Ехануров и министр обороны Анатолий Гриценко, глава "Укрспецэкспорта" Сергей Бондарчук", - сказал Коновалюк.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ