партнеры
Четверг
4 марта
Лента новостей
Регионы
В Якутии сошел алмазный оползень

В Якутии сошел алмазный оползень

Фото: GLOBAL LOOK press/Zhi Yuan
В Якутии на трассу Мирный-Ленск сошел оползень, перекрывший движение на трассе. Грунт состоит из песка, оставшегося после извлечения алмазов из россыпного месторождения.
прочитано 3950 раз

В Якутии сошел оползень, который перекрыл трассу республиканского значения Мирный-Ленск, сообщает РИА Новости. В результате природной стихии была повреждена линия электропередач. К счастью, угрозы экологии нет.

ПО ТЕМЕ

Грунт состоит из песка, оставшегося после промывки пород и извлечения алмазов из россыпного месторождения. Отмечается, что грязевые массы были законсервированы для повторной промывки, поскольку они могут еще содержать драгоценные камни.

Известно, что оползень сошел с территории неэксплуатируемой с 2004 года обогатительной фабрики "АЛРОСА". В начале 60-х годов XX века извлечение алмазов на предприятии достигало 88%.

По предварительной версии, грязевые потоки сошли из-за поднятия вечной мерзлоты и выдавливания сырых алмазоносных песков. "На месте складирования промытых песков (фабрика "Алроса") провели геологоразведочные работы, и их перевели в разряд техногенного месторождения с целью дальнейшей отработки и повторной перемывки. Именно эти пески оказались перенасыщены влагой и при замерзании вмещающих пород, были выдавлены вниз по рельефу", – отмечается в сообщении правительства республики Саха (Якутия).

На данный момент специалисты ведут съемку места перекрытия песками трассы. Определяется объем выдавленного грунта, предпринимаются все меры по устранению последствий.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: