партнеры
Суббота
25 сентября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Британцы сдадут отпечатки для визы

Британцы сдадут отпечатки для визы

С января 2015 года начнется отработка на объектах пилотной зоны технологии сканирования отпечатков пальцев рук иностранных граждан и лиц без гражданства при оформлении им виз для въезда в Россию. По итогам этого эксперимента будут приняты решения о целесообразности распространения процедуры снятия биометрических данных на остальные российские дипломатические представительства и консульские учреждения.
прочитано 5303 раза

Директор Консульского департамента МИД России Евгений Иванов пояснил, что речь идет об эксперименте, в котором примут участие российские загранучреждения в Великобритании, Дании, Мьянме и Намибии. В то же время собеседник призвал не связывать этот проект с ужесточением визовой политики России.

ПО ТЕМЕ

Как сказал Иванов, подготовка к этому велась на протяжении нескольких лет. Он напомнил, что страны Шенгенской зоны с 2015 года вводят обязательный сбор биометрических данных для всех граждан России, пишет "Интерфакс".

Напомним, что Европейский союз планирует внедрить визовую информационную систему (ВИС) в России в 2015 году. В ВИС будут сохраняться все заявления на визу, поданные гражданином за последние пять лет.

В новую систему будут внесены анкетные данные заявителя, а также биометрические – цифровая фотография и отпечатки десяти пальцев, сбор которых будет обязателен для всех граждан, подающих заявление в первый раз с того момента, как ВИС начнет работу в регионе. Но приходить в консульство для этого надо будет только раз в пять лет.

Если в течение этого периода человек вновь обратится за визой, отпечатки его пальцев будут взяты из ВИС. Те, кто уже имеет действующую многократную шенгенскую визу, смогут сдать отпечатки пальцев только при подаче следующего заявления.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: