партнеры
Вторник
30 ноября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Польские политики скомпрометировали США

Польские политики скомпрометировали США

прочитано 20599 раз

Польское издание Wprost обнародовало записи, компрометирующие ведущих политиков страны. На них глава МИДа Польши заявил, что союз с США вредит стране.

ПО ТЕМЕ

В ходе разговора Радек Сикорский убеждал своего собеседника, предположительно, экс-министра финансов страны Яцека Ростовского в том, что поляки наивно полагают, будто бы Соединенные Штаты укрепляют их безопасность. Глава МИД Польши считает, что подобные убеждения поляков – сущая ерунда, польско-американский альянс только отчуждает немцев и русских. "У нас нет гордости и очень низкая самооценка", – подчеркивает министр.

Также Сикорский утверждает, что внешняя политика премьер-министра Дональда Туска и министра национальной обороны Томаша Семоняка является ошибочной. Глава польской дипломатии пояснил: "Мы перессоримся с немцами и французами, так как мы отсасываем у американцев, как последние фраера, – заявил Сикорский".

Прокуроры и агенты ABW в рамках расследования 21 июня провели обыск в редакции журнала Wprost, который опубликовал записи. Следователи пытались найти доказательства организации нелегальной "прослушки". Сотрудники редакции, однако, отказались выдать материалы, сославшись на право на журналистскую тайну.

Публикация материалов, компрометирующих, в частности, главу Национального банка Польши Марека Бельку и министра внутренних дел Бартломея Сенкевича, началась на сайте польского журнала Wprost в минувшие выходные, затем часть стенограмм появилась в печатной версии журнала.

Агентство Associated Press, распространившее в числе прочих стенограмму разговора, характеризует выражения, которыми оперировал в разговоре Радек Сикорский, как "вульгарные". В этом году Сикорский подверг резкой критике действия Москвы в украинском кризисе, в прошлом он был горячим сторонником США, хотя последнее время не раз подвергал Вашингтон резкой критике.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: