партнеры
Среда 14 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Польские политики скомпрометировали США

Радослав Сикорский. Фото: GLOBAL LOOK press
None
прочитано 19734 раза

Польское издание Wprost обнародовало записи, компрометирующие ведущих политиков страны. На них глава МИДа Польши заявил, что союз с США вредит стране.

ПО ТЕМЕ

В ходе разговора Радек Сикорский убеждал своего собеседника, предположительно, экс-министра финансов страны Яцека Ростовского в том, что поляки наивно полагают, будто бы Соединенные Штаты укрепляют их безопасность. Глава МИД Польши считает, что подобные убеждения поляков – сущая ерунда, польско-американский альянс только отчуждает немцев и русских. "У нас нет гордости и очень низкая самооценка", – подчеркивает министр.

Также Сикорский утверждает, что внешняя политика премьер-министра Дональда Туска и министра национальной обороны Томаша Семоняка является ошибочной. Глава польской дипломатии пояснил: "Мы перессоримся с немцами и французами, так как мы отсасываем у американцев, как последние фраера, – заявил Сикорский".

Прокуроры и агенты ABW в рамках расследования 21 июня провели обыск в редакции журнала Wprost, который опубликовал записи. Следователи пытались найти доказательства организации нелегальной "прослушки". Сотрудники редакции, однако, отказались выдать материалы, сославшись на право на журналистскую тайну.

Публикация материалов, компрометирующих, в частности, главу Национального банка Польши Марека Бельку и министра внутренних дел Бартломея Сенкевича, началась на сайте польского журнала Wprost в минувшие выходные, затем часть стенограмм появилась в печатной версии журнала.

Агентство Associated Press, распространившее в числе прочих стенограмму разговора, характеризует выражения, которыми оперировал в разговоре Радек Сикорский, как "вульгарные". В этом году Сикорский подверг резкой критике действия Москвы в украинском кризисе, в прошлом он был горячим сторонником США, хотя последнее время не раз подвергал Вашингтон резкой критике.