партнеры
Четверг
26 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

МИД требует выслать американского шпиона

прочитано 6327 раз

МИД России заявил протест послу США Майклу Макфолу в связи с попыткой вербовки сотрудника одной из российских спецслужб представителем ЦРУ. Ведомство также потребовало, чтобы американский разведчик немедленно покинул страну.

ПО ТЕМЕ

"Послу был заявлен протест в связи с попыткой вербовки сотрудника одной из российских спецслужб представителем ЦРУ Р.Фоглом, работавшим под прикрытием должности третьего секретаря посольства США. Задержанный с поличным американский дипломат объявлен "персона нон грата" и должен покинуть пределы Российской Федерации в кратчайший срок", – сообщили РИА Новости в российском МИД.

Утром в среду Макфол прибыл в МИД, куда был вызван накануне после задержания сотрудника американской дипмиссии Райана Фогла. Выйдя из машины, посол спокойно прошел в здание министерства. По дороге он, улыбаясь, приветствовал журналистов, однако отказался отвечать на их вопросы. Встреча продолжалась около часа, выходя из здания МИД, Макфол отказался комментировать ее итоги.

Госдепартамент США накануне выразил надежду, что задержание сотрудника американского посольства в Москве по подозрению в шпионаже не повредит отношениям с Россией. МИД, со своей стороны, выразил сожаление в связи с тем, что этот инцидент произошел в тот момент, когда президенты двух стран (Владимир Путин и Барак Обама) подтвердили готовность к расширению двустороннего взаимодействия.

Кадрового сотрудника ЦРУ Райана Фогла, пытавшегося завербовать российского силовика, поймали в ночь на вторник, 14 мая. При нем обнаружили арсенал шпионских спецсредств, большую сумму денег и инструкции для вербуемого. Агент ЦРУ работал под прикрытием, его официальная должность – третий секретарь посольства США в России.

Как выяснилось позднее, американский разведчик предлагал за сотрудничество представителю российской спецслужбы миллион долларов в год. Записка, напечатанная на листе бумаги формата A4 и найденная у Фогла при задержании, обращена к "дорогому другу" и подписана "Ваши друзья". "Мы готовы предложить Вам 100 тысяч долларов и обсудить Ваши опыт, экспертизу и сотрудничество. При этом оплата может быть гораздо больше, если Вы готовы ответить на конкретные вопросы. Помимо этого, за долгосрочное сотрудничество мы предлагаем до одного миллиона в год с обещанием дополнительных бонусов за информацию, которая нам поможет", – говорится в документе.

В ФСБ отметили, что в последнее время американская разведка неоднократно предпринимала попытки вербовки сотрудников российских правоохранительных органов и специальных ведомств, которые фиксировались и проходили под контролем спецслужб.