партнеры
Вторник
4 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Путин установил штрафы за мат

прочитано 12333 раза

Президент Владимир Путин подписал закон, устанавливающий штрафы за использование нецензурных слов и выражений в СМИ. Для граждан максимальное денежное взыскание составит три тысячи, а для юридических лиц – 200 тысяч рублей.

ПО ТЕМЕ

"Федеральный закон принят в целях установления административной ответственности за изготовление и распространение продукции средства массовой информации, содержащей нецензурную брань", – говорится в сообщении Кремля.

Закон был принят Госдумой 19 марта и одобрен Советом Федерации 27 марта. Документ вводит денежные взыскания за изготовление или распространение продукции СМИ, содержащей мат. Для граждан штраф устанавливается от двух до трех тысяч рублей с конфискацией предмета правонарушения, для должностных лиц – от пяти тысяч до 20 тысяч рублей с конфискацией, для юрлиц – от 20 тысяч до 200 тысяч рублей с конфискацией. Определять, что считается нецензурными словами и выражениями, будут эксперты-филологи. Разработчики закона отмечали, что его действие распространяется и на интернет-СМИ, отмечает РИА Новости.

Ранее, когда инициатива о запрете мата в СМИ только обсуждалась, медиаэксперты выступали против подобного закона. Они заявили, что СМИ самостоятельно должны отслеживать и регулировать вопрос использования ненормативной лексики внутри своих изданий и каналов. По их мнению, авторы законодательной инициативы руководствовались желанием отучить использовать нецензурную брань не в СМИ, а в обществе в целом, и первую очередь среди молодежи, но вряд ли добьются этого путем принятия закона.

В свою очередь, вице-спикер нижней платы парламента Сергей Железняк отмечал, что в органы исполнительной власти и в Госдуму постоянно поступают многочисленные обращения граждан с требованием пресечь использование ненормативной лексики в телепередачах и в печатных СМИ. По его словам, в действующем законодательстве установлена административная ответственность за использование нецензурной брани в общественных местах и материалах СМИ, предназначенных для детей и подростковой аудитории.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ