партнеры
Понедельник
26 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

За англицизмы хотят штрафовать

прочитано 5726 раз

Депутаты от фракции ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о штрафах для СМИ и чиновников за использование иностранных слов при наличии российских аналогов. Согласно документу, размер штрафа будет равен 50 тысячам рублей.

ПО ТЕМЕ

Депутаты Госдумы предлагают дополнить Кодекс об административных нарушениях новой статьей. За "нарушение норм современного русского языка при его использовании в качестве государственного" законодатели предложили наказывать граждан штрафом в размере от двух до 2,5 тысяч рублей. Должностных лиц – от четырех до пяти тысяч ("с конфискацией предмета административного правонарушения"). И от 40 до 50 тысяч рублей – для юрлиц (также с конфискацией).

"Использование англицизмов и американизмов в молодежной среде трудно подвергнуть какому-либо контролю. К сожалению, подобные иностранные словечки стали использовать российские дикторы и ведущие различных телевизионных программ и музыкальных представлений на российской эстраде", – цитирует пояснительную записку к законопроекту РИА Новости. Кроме того, авторы законопроекта особо подчеркнули, что иностранные слова произносятся даже с парламентских трибун и во время интервью официальных государственных лиц. Депутаты обращают внимание, что и множество российских организаций также необоснованно включают в свои наименования иностранные слова и выражения.

Фракция ЛДПР отмечает, что закон "О государственном языке" уже закрепляет обязанность федеральных органов государственной власти осуществлять защиту и поддержку русского языка. Согласно документу, нарушение закона влечет за собой "ответственность, установленную законодательством России".

"Завалили, замучили этими американизмами... Будем биться, чтобы этот закон был принят и на столе у каждого журналиста, ведущего радиоэфира и телеэфира был этот список, чтобы звучал нормальный русский язык", – заявил ранее лидер либерал-демократов Владимир Жириновский. Он отметил, что "все страны мира свои национальные языки освободили от заимствований из других языков". "У нас есть прекрасные русские слова. Зачем говорить "дилер"? Посредник. Почему "дилер" говорят? Таких слов огромное количество, где можно использовать нормальные русские слова", – возмущался политик.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ