партнеры
Вторник 23 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Избран президент Молдавии

None
прочитано 7293 раза

Николай Тимофти избран президентом Молдавии с перевесом в один голос. За него проголосовали 62 депутата молдавского парламента при 61 необходимом.

ПО ТЕМЕ

Набрать необходимый минимум Тимофти позволили три голоса социалистов. 39 депутатов- коммунистов выборы бойкотировали, считая их нелегитимными, сообщает РИА Новости.

Молдавия жила без президента с 2009 года. До этого четыре попытки избрать главу государства провалились, так как кандидаты не могли набрать необходимое количество голосов – минимум 61 из 101 депутата.

Николай Тимофти был единственным кандидатом на должность главы государства. Ранее он заручился поддержкой 59 депутатов от Демократической, Либеральной и Либерально-демократической партий, входящих в правящую коалицию "Альянс за европейскую интеграцию", передает "Вести.Ru". Социалисты, "подарившие" Тимофти три недостающих голоса, позволили тем самым выйти Молдавии из затяжного политического кризиса. Любопытно, что депутаты-социалисты держали свое решение в секрете вплоть до начала голосования.

Отметим, что оппозиционная Партия коммунистов намеревалась сорвать прошедшие выборы. Во время заседания парламента коммунисты хотели организовать массовый митинг, марш протеста и пикетирование Дворца Республики. Для этого депутат-коммунист Александр Петков даже пытался нелегально провезти в Молдавию с Украины партию мегафонов, сообщает "Интерфакс".

Добавим, что избранному президенту Молдавии Николаю Тимофти 63 года. Всю жизнь он проработал в судебной системе Молдавии, начав свою профессиональную деятельность после окончания юридического факультета Госуниверситета Кишинева в качестве консультанта министерства юстиции. Затем последовательно занимал должности судьи одного из районных судов Кишинева, судьи Верховного совета Молдавской ССР, вице-председателя Верховного суда, главы коллегии по уголовным делам. С 1996 по 2001 год являлся председателем апелляционной палаты Кишинева, с того же 1996 года и по настоящее время является председателем ассоциации судей Молдавии. С марта 2011 года занимает должность председателя Высшего совета магистратуры. Женат, имеет трех сыновей.