партнеры
Вторник 21 января
Лента новостей
партнеры
Политика

КНДР меняет ядерный проект на еду

прочитано 6214 раз

Пхеньян согласился ввести мораторий на ядерные испытания и некоторые другие составляющие своего атомного проекта, заявил в среду официальный представитель МИД КНДР. В обмен КНДР получит продовольственную помощь от США.

ПО ТЕМЕ

"КНДР в ответ на просьбу США и в целях поддержания позитивной атмосферы на переговорах высокого уровня между КНДР и США, согласился ввести мораторий на ядерные испытания, запуски ракет большой дальности и деятельность по обогащению урана в Йонбене, а также допустить МАГАТЭ для контроля за мораторием на деятельность по обогащению в то время, как будет продолжаться продуктивный диалог", – цитирует "Интерфакс" представителя МИД.

В свою очередь официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд сообщила, что КНДР согласилась ограничить свою активность в военной и атомной сферах и, в частности, отказаться от испытаний ядерного оружия в обмен на продовольственную помощь от США. Объем продовольствия, поставленного в КНДР, может составить около 240 тысяч тонн.

Как заявили в Госдепе, кроме испытаний ядерного оружия, Северная Корея согласилась ввести мораторий на запуски ракет дальнего радиуса действия и деятельность по обогащению урана на атомном объекте в Йонбене. Пхеньян также дал согласие на проверку своих атомных объектов инспекторами МАГАТЭ, передает ИТАР-ТАСС.

Хотя, по словам Нуланд, у США "остаются глубокие озабоченности относительно поведения КНДР в ряде областей", сделанное Пхеньяном объявление, как считают в Вашингтоне, свидетельствует о важном прогрессе.

Первый зампред международного комитета Госдумы Константин Косачев считает, что решение КНДР отказаться от испытаний ядерного оружия позволит стране выйти из международной изоляции и вернуться в мировое сообщество. Однако, передает РИА Новости, это решение должно быть доказано возвращением КНДР в режим договора о нераспространении ядерного оружия и к переговорам с МАГАТЭ о денуклеаризации Корейского полуострова.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ