партнеры
Среда
14 апреля
Лента новостей
Политика

Шенгену грозит "цепная реакция"

прочитано 9016 раз

Одностороннее ужесточение пограничного режима европейскими странами, входящими в Шегенскую зону, может вызвать "цепную реакцию", заявил председатель Совета Евросоюза по вопросам юстиции и внутренним делам Шандор Пинтер. В свою очередь, власти Германии резко отреагировали на планы Дании восстановить таможенный контроль и потребовали объяснений.

ПО ТЕМЕ

В Совете Евросоюза отметили, что страны Шенгена не должны в индивидуальном порядке решать вопрос об усилении контроля на внутренних границах. Пинтер высказал мнение, что подобная практика может вызвать "цепную реакцию, эффект домино". "Надо, чтобы это происходило при соблюдении очень точных критериев и на ограниченный период", – пояснил чиновник, занимающий пост главы МВД Венгрии и председателя Совета Евросоюза по вопросам юстиции и внутренним делам. Шандор Пинтер рассказал, что решение о границах должно приниматься только на коллективной основе, а детали данного механизма пока не обсуждены, сообщает деловая газета "Взгляд".

Тем временем в Берлине негативно отреагировали на планы Копенгагена восстановить таможенный контроль. "Нам необходимо от Дании скорейшее и подробное объяснение подобных действий. Свобода передвижения и Шенгенские договоренности – основополагающие достижения строительства единой Европы и не должны ставиться под вопрос", – приводит ИТАР-ТАСС слова министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. Такую же позицию заняли и некоторые его коллеги в немецком правительстве. "Пограничный контроль непосредственно на границах стран ЕС может быть установлен только в исключительных случаях", – подчеркнул руководитель МВД Ханс-Петер Фридрих.

Представитель Еврокомиссии Алехандро Улзуррун рассказал, что чиновники уже запросили у Дании всю информацию о готовящемся закрытии границ. "Мы анализируем, каковы будут последствия этого решения для свободного перемещения товаров, и соответствуют ли оно законодательству (ЕС)", – заметил Улзуррун. Он предупредил, что после всестороннего анализа может быть задействован механизм защиты европейских законов и применены дисциплинарные процедуры.

Со своей стороны, Дания заверила, что не отказывается от соблюдения Шенгенского соглашения, которое не запрещает размещать на границах таможенные посты для выборочной проверки автомобилей. В Копенгагене отметили, что вся шумиха вокруг данной проблемы – это "много шума из ничего", передает РИА Новости.

"Про наше решение уже придумали множество историй, но мы не собираемся восстанавливать проверку паспортов и личный досмотр", – указал министр Дании по делам интеграции иммигрантов и беженцев Серен Пинд. Он пояснил, что планируется просто задействовать сотрудников таможни, которые при помощи сканеров будут осматривать подозрительные автомобили. "Так делают и другие государства", – подчеркнул датский чиновник.

Напомним, что ранее власти Франции не исключали возможности приостановки действия Шенгенских соглашений из-за наплыва беженцев из Северной Африки. Вопрос о пограничном режиме также серьезно тревожил и итальянское руководство.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: