партнеры
Пятница
17 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

ЕС отказался расстаться с Грецией

прочитано 8464 раза

Испытывающая серьезные финансовые проблемы Греция не покинет Евросоюз. Такое заявление сделала канцлер Германии Ангела Меркель.

ПО ТЕМЕ

"Вопрос о том, чтобы Греция не была в ЕС, не ставится", - подчеркнула руководитель немецкого правительства после встречи с премьер-министром Греции Йоргосом Папандреу. Меркель попросила греков "потерпеть", пока новые антикризисные меры властей страны принесут необходимый эффект. Канцлер также высказала мнение, что пребывание в зоне евро является для Афин "очень важным", передает РИА Новости.

"Мы все столкнулись с экономическим кризисом, мы находимся в сложной ситуации, и поэтому понимаем, сколько сил требуется для того, чтобы меры были реализованы", - объявила Ангела Меркель. Она также отметила, что Афины пока не обращалось к Берлину за финансовой помощью. "Мы хотим стабильности евро и будем за это бороться вместе", - пообещала немецкий канцлер.

Напомним, что в последнее время Грецию называют "слабым звеном" еврозоны. Как писали Дни.Ру, долг страны оценивается в 300 миллиардов евро, а дефицит бюджета достигает 12,7% валового внутреннего продукта. При этом негативные экономические процессы в Греции приводят к снижению ведущих европейских фондовых индексов.

Для улучшения ситуация власти страны пошли на ряд экстренных мер, резко сократив расходы на выплаты жалования государственным служащим и одновременно повысив налоги. Однако такой шаг привел к массовым народным волнениям и столкновениям протестующих с полицией в центре Афин.

Тем не менее, руководство Греции отказалось просить средства у Германии. Афины также отвергли предложение немецких политиков, желающих купить несколько островов и Акрополь. Первый замминистра иностранных дел Димитрис Друцас сообщил, что ему "доводилось слышать и предложения, чтобы Греция продала и Акрополь". "Я думаю, нужно сосредоточиться сейчас на том, что греческое правительство разработало по-настоящему серьезную программу экономии. Мы должны сосредоточиться на полной реализации этой программы, и я думаю, что в данный период подобные предложения являются неподобающими", - подчеркнул дипломат.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: