партнеры
Понедельник 16 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Россия защитит свободу ядерным оружием

None
прочитано 9847 раз

Россия обозначила случаи, в которых может применить ядерное оружие: ракеты будут выпущены при возникновении угрозы ее суверенитету и территориальной целостности. Такие данные содержатся в закрытом для печати документе "Основы политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания".

ПО ТЕМЕ

Как рассказал неназванный представитель Совета Безопасности России, "определены условия перехода Российской Федерации к применению ядерного оружия. Основное из них - угроза утраты суверенитета и территориальной целостности государства". Секретный документ развивает положения военной доктрины страны, а также определяет ее позицию по отношению к ядерному сдерживанию.

В соответствии с ним, характер и масштаб применения ядерного оружия определяется президентом и напрямую зависит от тех результатов, которых удалось предварительно добиться при помощи дипломатических переговоров, политических мер и предшествующим ему военных действий. При этом основными целями применения оружия может стать предотвращение агрессии, силового и несилового давления на страну, гарантированная защита ее суверенитета и территориальной целостности. Кроме того, в документе оговаривается возможность использования ядерного оружия в случае применения против ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения: "В рамках выполнения мероприятий стратегического сдерживания силового характера Российской Федерацией предусматривается применение высокоточного оружия. Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства".

При этом, по словам собеседника, в документе указано, что Россия гарантирует открытость политики в данной области, а также соблюдение принятых международных обязательств в сфере стратегических наступательных и оборонительных вооружений.

Как передает РИА Новости, документ "Основы политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания" был подписан российским президентом Дмитрием Медведевым вместе с Военной доктриной еще 5 февраля.