партнеры
Вторник
7 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Грузины выступили против НАТО

прочитано 20901 раз

Против интеграции Грузии в НАТО и проведения в стране учений Североатлантического альянса выступили несколько грузинских общественных организаций. Они указали, что стремление Тбилиси к присоединению к западному военному альянсу противоречит интересам государства, осложняет отношения с Россией и порождает нестабильную обстановку на Кавказе.

ПО ТЕМЕ

"Считаем, что проведение учений НАТО на территории Грузии на фоне создавшегося в стране политического, экономического и социального кризиса совершенно нецелесообразно, - цитирует РИА "Новости" совместное заявление организаций "Общество Ираклия Второго", "Центр народной дипломатии, отношений с масс-медиа и обществом" и "Центр грузино-российской дружбы". - С учетом мнения значительной части населения Грузии мы категорически выступаем против вовлечения страны в авантюру под названием "интеграция в НАТО" и высказываем решительный протест против проведения на территории Грузии учений НАТО в мае текущего года, поскольку это - еще один вызов России со стороны НАТО и циничное и безответственное проявление силового давления на эту страну".

По мнению активистов этих общественных организаций, согласие властей на проведение учений Североатлантического альянса в Грузии, а также подготовка к вступлению в НАТО свидетельствуют об их безответственном отношении к собственному государству и стремлении вызвать дестабилизацию во всем регионе. "Членство в военно-политическом альянсе НАТО - это прямой вызов соседу – России, это создает угрозу национальной безопасности этой страны и радикально противопоставляет нас ей, что в конечном итоге обернется для Грузии катастрофическими последствиями. Несомненное подтверждение тому - трагические события августа 2008 года", - отмечается в документе.

Противники предстоящих учений НАТО указали, что возможное присоединение к Альянсу будет угрожать суверенитету Грузии. Одновременно члены общественных организаций высказали мнение, что в западном военном блоке никогда всерьез не воспринимали планы Тбилиси. "Муссирование темы вступления Грузии в члены НАТО является провокацией, направленной против России, и для сохранения постоянной напряженности между Грузией и Россией, а также на поддержание господствующих в стране радикально проамериканских и антигрузинских властей, - пояснили авторы документа. - В течение последних лет населению Грузии навязывают идею вступления в НАТО, в то время как альтернативное мнение - против членства Грузии в альянсе - утаивается либо прямо преследуется, а те, кто его придерживаются, провозглашаются "агентами России".

В связи с этим грузинские общественные организации призвали всех членов Североатлантического альянса, а также партнеров этого военного блока отказаться от учений Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09, запланированных на май 2009 года. Отметим, что республики Балтии, Казахстан и некоторые другие государства уже передумали посылать свои подразделения на маневры в Грузию.

Как писали Дни.Ру, в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что Москва не будет направлять наблюдателей на эти учения и другим "не советует" принимать в них участие. "Вместо того, чтобы проводить учения в Грузии, нужно заставить нынешний грузинский режим выполнять его обязательства по плану Медведева-Саркози", - подчеркнул руководитель внешнеполитического ведомства России.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: