партнеры
Понедельник 21 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Российский МИД дал совет НАТО

прочитано 13250 раз

Россия не будет ни участвовать в предстоящих учениях НАТО в Грузии, ни отправлять туда наблюдателей. Об этом заявил в понедельник по окончании переговоров с главой МИД Китая Ян Цзечи глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

ПО ТЕМЕ

"Россия, конечно же, не будет участвовать в этих учениях и другим не советует", - сказал министр иностранных дел. Он добавил, что Российская Федерация не намерена направлять своих наблюдателей в Грузию на учения НАТО. Заметим, что учения под эгидой альянса пройдут с 6 мая по 1 июня, в них примет участие около 1,3 тысячи военнослужащих из 19 стран альянса и его партнеров.

"Вместо того, чтобы проводить учения в Грузии, нужно заставить нынешний грузинский режим выполнять его обязательства по плану Медведева-Саркози", - подчеркнул российский министр. Напомним, что Грузия в августе 2008 года начала военную операцию против Южной Осетии. В ответ на гибель в ходе конфликта российских граждан, в том числе миротворцев, Россия начала операцию по принуждению Грузии к миру. В это же время Николя Саркози, президент председательствовавшей тогда в ЕС Франции, и президент России Дмитрий Медедев приняли план Медведева-Саркози, который призван урегулировать ситуацию в регионе после августовской агрессии Грузии. Кроме того, Сергей Лавров подчеркнул, что Россия считает учения в сложившихся в регионе условиях вредными. "Мы считаем, что эти учения в нынешних условиях вредны. Господин Саакашвили показал всему миру, как он пользуется поощрительными жестами со стороны НАТО", - сказал глава МИД России. При этом он заострил внимание на том, что "опасно потакать нынешнему грузинскому режиму, который совсем не оставил попыток решить свои проблемы на путях милитаризации и применения силы", сообщает РИА "Новости".

Также против учений НАТО высказался МИД Абхазии. В Сухуме, учитывая вооруженную агрессию Грузии против Южной Осетии и провокации против Абхазии, расценивают подобные учения как "ангажированную политическую акцию", дестабилизирующую ситуацию в регионе. Кроме того, абхазское внешнеполитическое ведомство призвало все стороны воздержаться от нагнетания напряженности в регионе и обратить внимание на наращивание военного потенциала Грузии, которое может привести к очередной эскалации конфликта.

Между тем председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе высказал свое недовольство высказываниями Лаврова о предстоящих в республике учениях НАТО. "Россия - страна-оккупант, которая нарушает международное право. Ее вооруженные силы находятся на территории соседней страны в оккупационном режиме, поэтому министр иностранных дел такой страны не имеет ни морального, ни политического права учить кого-то", - сказал председатель парламента Грузии.

комментарии