партнеры
Пятница
24 марта
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Премьер Латвии готов к отставке

прочитано 5766 раз

В пятницу глава правительства Латвии Иварс Годманис объявил, что может оставить свой пост, если это поможет исправить ситуацию в стране. Свое заявление он сделал после массовых акций протеста, которые прошли 13 января в центре Риги.

ПО ТЕМЕ

Как писали Дни.Ру, в митинге приняли участие тысячи человек. Пикетчики пришли с плакатами - "Новый Сейм", "Требуем роспуска парламента" и "Премьера - в Антарктиду!" Около тысячи активистов начали бросать камни и бутылки в здание парламента Латвии. Люди также обстреливали снежками стражей порядка.

Когда беспорядки приняли угрожающий характер, спецназ применил резиновые пули и слезоточивый газ. В результате инцидента пострадали 32 человека, 28 из них пришлось госпитализировать. Полиция задержала 126 участников акции, хотя ранее многие из блюстителей закона сами пришли на митинг. "В нынешних условиях у полицейских просто опускаются руки, например, в обеспечении борьбы с преступностью и порядка, поскольку никакого социального диалога практически не существует, - рассказал председатель Латвийского объединенного профсоюза полицейских Агрис Сунна. - Время от времени полицейские слышат о сокращении компенсаций, а по последней информации, может быть не выплачена зарплата за февраль и компенсации уже уволенным полицейским".

Напомним, что Латвия тяжелее всех в Евросоюзе переносит экономический кризис. Только в третьем квартале 2008 года ВВП страны упал на 4,6%. В начале декабря министр финансов Атис Слактерис предупредил, что Латвии грозит банкротство. В этих условиях правительство решило повысить налоги, заморозить рост зарплат бюджетников и сократить расходы всех государственных учреждений.

"Я готов уйти в отставку, если это поможет улучшить ситуацию в стране", - заявил премьер-министр Годманис во время встречи с президентом Латвии Валдисом Затлерсом. Глава правительства пообещал в понедельник объявить свое окончательное решение, сообщает РИА "Новости".