партнеры
Воскресенье
25 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Берлускони подшутил над Обамой

прочитано 15327 раз

Избранный президент США Барак Обама после своей победы 4 ноября на президентских выборах позвонил уже 15 мировым лидерам, среди которых был и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Последний в беседе с Обамой назвал свои высказывания в его адрес "сердечной шуткой".

ПО ТЕМЕ

Дело в том, что в ходе визита в Москву Берлускони отозвался об Обаме как о "молодом, красивом и даже загорелом" политике, добавив, что многие ждут его как "мессию". Слова Берлускони, сказанные в адрес избранного президента США, вызвали в Италии крупную полемику естественно в стане противников нынешнего премьера Италии. Оппозиционеры в парламенте эти слова назвали откровенно "расистскими" и призвали премьера извиниться перед Обамой. "Выражение Берлускони наносит урон имиджу нашей страны и может повредить отношениям США и Италии", - заявил лидер оппозиционной Демократической партии страны Валтер Велтрони.

Итальянский премьер назвал своих "хулителей" сумасшедшими и не собирается извиняться за то, что назвал Барака Обаму "загорелым". Kроме того, Берлускони назвал свою ремарку "остроумной".

Тем временем, Обама уже сформировал штаб своей переходной администрации и приступил к подбору кандидатур для своего будущего кабинета. Инаугурация нового президента США состоится в Вашингтоне 20 января 2009 года. Избранный президент пообещал в ближайшее время разработать новый пакет экстренных мер для поддержки экономики США. В частности, он заявил о необходимости спасти американский автопром, оказавшийся на грани банкротства. Как передает "Русская служба новостей", Обама пообещал действовать "решительно" в борьбе с финансовым кризисом. "Мы стоим перед величайшим экономическим вызовом и мы будем действовать решительно, чтобы справиться с ним", - подчеркнул Обама.

Но несмотря на грандиозные планы по реформированию экономики страны, Обама не будет участвовать в работе антикризисного финансового саммита мировых лидеров, который состоится 15 ноября, в Вашингтоне. Объясняя его отказ, пресс-секретарь штаба переходной администрации Cтефани Катер cослалась на слова самого Обамы, напомнив, что "в одно и то же время может быть только один президент".

Как напоминает РИА "Новости", вашингтонский саммит проводится по инициативе действующего президента США Джорджа Буша. Для поиска путей выхода из сложившейся на финансовых рынках ситуации Буш пригласил на переговоры лидеров 20 государств мира.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ