партнеры
Вторник 15 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Грузины получат российские визы

прочитано 12362 раза

Российские власти могут выдавать визы гражданам Грузии, несмотря на разрыв дипломатических отношений. Такое заявление сделал посол РФ в Тбилиси Вячеслав Коваленко, вернувшийся в Москву в конце сентября.

ПО ТЕМЕ

"Консульский отдел МИДа России в Грузии после решения ряда вопросов, надеюсь, заработает и будет выдавать визы. Конечно, консульская работа будет сокращена и кипы виз несколько сократятся. Но по гуманитарным случаям, по родственным связям, в экстренных случаях визы будут выдаваться, - цитирует "Интерфакс" слова посла. - Нет абсолютно никакого отчуждения к грузинам".

Вячеслав Коваленко сообщил, что в настоящее время в Тбилиси остаются пять российских дипломатов и технический персонал, необходимый для поддержания работы посольства. Однако никаких официальных контактов с грузинской стороной нет. "Я думаю, мы найдем форму статуса, который позволит нашим дипломатам иметь иммунитет и выполнять свои функции, связанные, прежде всего, с работой консульской службы", - отметил посол России.

Полноценное взаимодействие Москвы и Тбилиси будет осуществляться только при посредничестве одной из европейских стран. "Сейчас ведутся переговоры, кто будет представлять Россию в Грузии. Ясности пока в этом вопросе нет", - цитирует РИА "Новости" заявление Коваленко.

Напомним, что Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ после признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии. В четверг Парламентская ассамблея Совета Европы попросила Россию отменить этот шаг, однако Кремль сохранил твердость. "Признание - это свершившийся факт. И чем раньше в Грузии и международном сообществе поймут это, тем будет лучше", - пояснил Вячеслав Коваленко.

В связи с этим посол РФ призвал Тбилиси наладить связи с Москвой. Дипломат указал, что сельское хозяйство и туризм, являющиеся главными отраслями грузинской экономики, неразрывно связаны с российским рынком. "Альтернативы этому нет, поэтому в интересах Грузии восстановить отношения с Россией и начать развивать добрососедские отношения с нами, - подчеркнул Коваленко. - Мне представляется, что с помощью России, Грузии, Абхазии и Южной Осетии можно попытаться создать некое общее экономическое пространство".

Российский дипломат рассказал о существовании масштабных проектов, которые могли бы быть интересны всем сторонам. "Это и сквозная магистраль Сочи-Сухуми-Тбилиси, это и развитие туризма, это участие Грузии в олимпийском проекте", - пояснил посол РФ, отметив, что реализация этих проектов придаст огромный импульс развитию грузинской экономики.

комментарии