партнеры
Понедельник 22 октября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Олигарх просит госденьги на остров

Муса Бажаев. Фото: ТАСС
Вместо того чтобы вкладывать деньги в производство, чеченский олигарх приобрел шикарный итальянский отель. Теперь он отдыхает там с высокопоставленными чиновниками, а параллельно просит господдержку для своего предприятия.
прочитано 3341 раз

Мультимиллионер и владелец "Русской платины" Муса Бажаев скупает средиземноморские курорты в надежде, что государство компенсирует ему расходы на элитную недвижимость. Вместо того чтобы вкладывать деньги в производство, он предпочел приобрести итальянский курорт премиум-класса Forte Village.

ПО ТЕМЕ

В состав курорта, расположенного на отдельном острове, входят восемь отелей с 770 номерами, а общую стоимость комплекса эксперты оценивают в миллиард долларов. Однако курорт, судя по всему, вполне оправдывает свое место в бизнес-империи Бажаева. В роскошный туркомплекс зачастили российские чиновники самого разного уровня: радушный хозяин лично принимает влиятельных гостей и там же решает с ними деловые вопросы.

Деньги на курорт чеченский олигарх заработал на русской нефти: в прошлом году он продал свой нефтегазовый бизнес (по разным оценкам, за несколько миллиардов долларов). Примечательно, что до этого он пообещал государству вложить в экономику Красноярского края 220 миллиардов рублей в обмен на право разрабатывать месторождение "Норильск-1". Однако деньги от продажи Бажаев решил вывести за границу, а его "Русская платина" теперь просит правительство о господдержке – выделении ей гарантий по кредитам на сумму в те же 220 миллиардов рублей.

Как напоминает "Московский комсомолец", другие российские олигархи тоже увлекались роскошными курортами. Например, Тельман Исмаилов построил в Турции фешенебельный отель Mardan Palace, а Сергей Полонский пытался основать собственные туристические кластеры в Черногории и Камбодже.

Фактически, оба предпринимателя выводили деньги из страны и занимались незаконным лоббизмом в ущерб государству, так что кончили они довольно плохо: Исмаилов лишился сверхприбыльного Черкизовского рынка, а Полонский взят под стражу и сидит в "Матросской Тишине" за мошенничество. Если аналогичное расследование когда-нибудь будет начато и в отношении Бажаева, то разобраться в его деловых связях легко можно будет по составу гостей курорта Forte Village.

комментарии