партнеры
Понедельник
6 февраля
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика
За зимнее время придется заплатить

За зимнее время придется заплатить

Россиянам придется потратить до 700 рублей на перепрограммирование счетчиков
прочитано 6155 раз

Населению России придется заплатить за переход на зимнее время. Надо будет потратиться на коррекцию счетчиков или платить по полному тарифу и за ночное потребление энергии.

ПО ТЕМЕ

В связи с переходом на зимнее время с 26 октября гражданам придется перепрограммировать свои счетчики электроэнергии. За это каждой семье надо будет заплатить до 700 рублей. Если же граждане примут решение не перепрограммировать счетчики, то им придется оплачивать электроэнергию по полному тарифу и за ночное потребление.

Отметим, что российские энергосбытовые компании не готовы брать затраты на перепрограммирование на себя, поскольку они не заложены в их тарифы, и просят региональные власти возместить потребителям расходы. Однако с 26 октября Россия вновь перейдет на зимнее время, упраздненное в 2011 году. И этот переход ударит по карману россиян. Те граждане, у кого дома стоят зонные электросчетчики, по разным тарифам считающие расход электроэнергии днем и ночью, должны будут их перепрограммировать, сообщает "Коммерсантъ". Иначе им придется платить за весь потребленный объем электричества по дорогому, дневному, тарифу.

Отметим, что на данный момент большинство потребителей электроэнергии приходится на Москву. 75% населения города уже имеют зонные счетчики, поясняют в Региональной энергетической комиссии столицы. Раньше счетчики были запрограммированы на смену времени дважды в год (с переходом на зимнее и на летнее время), объяснила глава правления энергосбытовой компании Наталья Невмержицкая.

Согласно закону, именно владельцы индивидуальных счетчиков несут ответственность за их соответствие действующим требованиям, заявил гендиректор энергосбытовой компании "РусГидро" Иван Абрамов. "При переходе на зимнее время возникнет расхождение в час, а по ГОСТу максимальная допустимая разница – не более 7,5 минуты", – сказал он.

Эксперты отмечают значительную экономию тех семей, которые установили зонные счетчики. В Москве сейчас потребители с однозонными счетчиками платят 3,15 рубля за киловатт в час, с двухзонным счетчиком дневной тариф (с 07:00 до 23:00) почти такой же – 3,17 рубля, но ночью в четыре раза дешевле – 0,81 рубля.