партнеры
Пятница
29 мая
Лента новостей
партнеры
Экономика

Люксембург раскроет секреты банков

прочитано 4038 раз

Люксембург планирует с 2015 года снять режим банковской тайны для вкладов граждан Европейского Союза. Страна также присоединиться к обмену банковской информацией среди стран ЕС.

ПО ТЕМЕ

"Мы можем без существенного вреда для нашей экономики с 1 января 2015 года ввести автоматический обмен информацией. Мы присоединяемся к общемировой тенденции... Финансовый сектор Люксембурга не так сильно зависит от банковской тайны", – заявил премьер-министр страны Жан-Клод Юнкер.

Таким образом, решение правительства поставило точку на многолетнем режиме сохранения банковской тайны в Люксембурге, передает РИА Новости. Она помогла государству стать одним из крупнейших в Европе финансовых центров.

Еврокомиссия поприветствовала решение Люксембурга и выразила надежду, что продолжающиеся переговоры с Австрией приведут к тому, что ее правительство также вступит в борьбу с уклонением от уплаты налогов в странах ЕС. "Я надеюсь, правительство Австрии последуют примеру Люксембурга", – сообщил представитель ЕС по вопросам налоговой политики Эмер Трейнор.

Меж тем на фоне сообщений о готовности властей Люксембурга смягчить позицию и согласиться на полноценный обмен информацией о банковских счетах с налоговыми ведомствами стран Евросоюза граждане Бельгии спешно выводят из банков Люксембурга незадекларированные финансовые средства. Они опасаются налогового преследования на родине.

За первые три месяца 2013 года бельгийцы вывели из люксембургских банков не менее 180 миллионов евро. По итогам 2012 года этот показатель составил 539 миллионов евро.

Стоит отметить, что правительство Бельгии, со своей стороны, утвердило в декабре 2012 года налоговую амнистию, которая, в частности, нацелена против крупных укрывателей денег, в первую очередь тех, кто занимался организованным уходом от налогообложения. Для них установлена оплата штрафа в 35% от суммы добровольно раскрытых незадекларированных активов. Бельгийские власти надеются, что применение налоговой амнистии позволит привлечь в этом году федеральный бюджет страны около 600 миллионов евро.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ