партнеры
Четверг
3 декабря
Лента новостей
Экономика

Греции предсказывают скорый дефолт

прочитано 4208 раз

Инспекторы кредиторов ЕС, ЕЦБ и МВФ прилетели в Грецию, чтобы оценить, как страна справляется с долговым кризисом. По мнению ряда европейских чиновников, следующий транш Афины могут не получить из-за плохой "работы над ошибками".

ПО ТЕМЕ

В данный момент инспекторы оценивают, как страна выполняет условия кредитного соглашения. Если по итогам проверки станет ясно, что Афины не могут расплатиться по долгам, несмотря на частичную реструктуризацию задолженности, страна может не получить очередной кредитный транш, отмечает НТВ. В этом случае денег Греции хватит лишь до 20 августа – именно тогда страна должна погасить облигации более чем на три миллиарда евро.

Отметим, что Афины получают помощь ЕС и МВФ в обмен на программу бюджетной экономии. Выполнение программы было фактически приостановлено с конца апреля. В мае и июне в стране прошли два раунда досрочных выборов, по итогам второго голосования было сформировано коалиционное трехпартийное правительство.

Греция ранее обязалась найти возможности сэкономить 11,5 миллиарда евро до 2015 года, чтобы уложиться в программу снижения дефицита. Пока что министру экономики Яннису Стурнарасу удалось найти возможности для урезания расходов на восемь миллиардов евро, и в последние дни в Афинах продолжались напряженные консультации относительно остальной суммы.

Тем временем кредиторы, преимущественно крупнейший донор – Германия, продолжают оказывать давление на Грецию. Вице-канцлер и министр экономики ФРГ Филипп Реслер заявил, что очень скептически настроен относительно возможностей Афин справиться с обязательствами. "Если Греция не выполнит условия, то больше платежей быть не может", – сказал он.

В сентябре Афинам нужно будет выплачивать новые суммы в счет погашения долга, иначе страна может оказаться на грани банкротства. Если Греция объявит дефолт по своим непогашенным кредитам, то это в свою очередь может заставить ее выйти из еврозоны и вернуться к драхме, сообщает BBC.

комментарии

Ответить: