партнеры
Суббота
29 февраля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Украине уже не хватает газа

прочитано 11845 раз

Украина со второй половины прошлой недели более чем в два раза увеличила импорт газа. Подземные хранилища страны заметно опустели, в то время как общий объем газовых расходов страны на сегодняшний день в три раза превышает импорт из России.

ПО ТЕМЕ

Как сообщает Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК) Украины, с 18 января в стране начался рост импорта, который к 21 января достиг 115 миллионов кубометров по сравнению с немногим более 50 миллионов кубометров в сутки с 5-го по 17 января. Отметим, что в прошлом году потребление газа составило 8,3 миллиарда кубометров – в январе и 8,2 миллиарда кубометров – в феврале.

С 5 января Украина значительно увеличила отбор газа из подземных хранилищ. Запасы газа в хранилищах страны на конец 2011 года составляли около 16 миллиардов кубометров по сравнению с 22,3 миллиарда кубометров на конец 2010 года. Поскольку Украина уже отобрала существенный объем газа, дальнейшая откачка газа может быть технически невозможна, особенно в феврале. При этом общий объем газовых расходов страны на сегодняшний день в три раза превышает импорт из России, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, как сообщалось 17 января со ссылкой на Минэнергоугля Украины, в январе страна сократила импорт газа втрое по сравнению с показателем годовой давности. Ранее, 11 января, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что Киев уменьшит закупку газа у России в два раза – до 27 миллиардов кубометров, отмечают "Подробности.UA".

Как писали Дни.Ру, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина не собирается закупать в России количество газа, которое предусмотрено в действующих "кабальных" контрактах. Азаров также пообещал, что в случае провала переговоров с Россией его страна обратится в международный суд. По мнению главы правительства, Украине выгоднее топить углем.

Президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия будет решать проблему с нарушением Украиной газовых контрактов в цивилизованном порядке. "Газпром", в свою очередь, требует от Украины оплаты штрафа за недобор газа. В обмен на пересмотр цены Россия добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ