партнеры
Вторник
18 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Греции объявили дефолт

прочитано 14252 раза

Рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Греции на две ступени - до "селективного дефолта". В Афинах такое решение назвали "ожидаемым".

ПО ТЕМЕ

"Мы понизили наш суверенный кредитный рейтинг Греции до SD ("селективный дефолт") после того, как греческое правительство ввело имеющие обратную силу поправки к норме коллективного действия", – говорится в пресс-релизе Standard & Poor's.

Греция намерена ввести так называемую норму коллективного действия для всех частных кредиторов, держащих бумаги с датой выпуска до 31 декабря 2011 года, если по крайней мере 66% инвесторов согласятся на условия обмена облигаций. Данная норма позволяет принудить меньшинство инвесторов к обмену долга при добровольном участии квалифицированного большинства. "По нашему мнению, введение Грецией таких поправок изменяет первоначальные условия долговых обязательств и формирует то, что мы называем реструктуризацией безнадежного долга", – отмечает агентство.

Министерство финансов Греции назвало "ожидаемым" снижение рейтинга и заверило, что банковская система не пострадает от этого решения. "Данное решение было объявлено заранее, и Европейский совет и Еврогруппа предвидели, распланировали и приняли меры для всех его последствий. Данный рейтинг не имеет никакого влияния на греческую банковскую систему, поскольку Банк Греции и Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) приняли меры на случай любого воздействия на ликвидность", – цитирует заявление Минфина РИА Новости.

Греция стала жертвой глобального кризиса и своей финансово-экономической политики и в результате не смогла обслуживать свой долг. Страна должна получить от стран еврозоны и МВФ 130-миллиардный пакет кредитов до окончания программы обмена бондов, согласованной на прошлой неделе. Значительная часть этого пакета предназначена для рекапитализации греческих банков в случае, если принудительный обмен облигаций будет признан дефолтом.

В феврале 2012 года кредиторы постановили выдать Греции новый пакет кредитов и предписали частным кредиторам списать 53,5% имеющихся у них бондов номиналом более чем на 200 миллиардов евро. Программа обмена облигаций (PSI) стартовала в минувшую пятницу и завершится, как ожидается, в апреле.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: