партнеры
Среда
2 декабря
Лента новостей
Экономика

Евросоюз спас Грецию от дефолта

прочитано 3643 раза

Министры финансов стран еврозоны утвердили план по спасению Греции от долгового кризиса. Первый транш финансовой помощи от МВФ составит 13 миллиардов евро.

ПО ТЕМЕ

Министры составили окончательное заявление. Как сообщил глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, государства еврозоны и Международный валютный фонд (МВФ) предоставят Греции для избежания ее дефолта до 130 миллиардов евро кредитов до 2014 года в рамках второго плана спасения. По его информации, частный сектор может списать долг стране в размере 53,3%.

Главы финансовых ведомств еврозоны в понедельник вечером собрались на заседании Еврогруппы, чтобы обсудить вопрос разблокирования очередного пакета финансовой помощи Греции, предоставление которого было согласовано еще на саммите ЕС в декабре 2011 года. Тогда европолитики определили размер пакета в 130 миллиардов евро. Однако позднее стала появляться информация, что Греции за счет этих средств не удастся сократить госдолг до целевого ориентира в 120% ВВП к 2020 году.

По данным источника в дипломатических кругах ЕС, министры финансов еврозоны после примерно 12-часового совещания также договорились, что госдолг Греции к 2020 году при помощи второй программы спасения сократится до 120,5% ВВП страны. Ранее была названа цифра 120%.

По итогам девяти месяцев прошлого года долг Греции находился на уровне примерно 160% от ВВП и составлял около 350 миллиардов евро, передает РИА Новости. Первый транш финансовой помощи от Международного валютного фонда Греции в рамках второго плана спасения страны от дефолта составит 13 миллиардов евро.

Средства Греции необходимы до 20 марта, когда стране потребуется погасить облигации на 14,5 миллиарда евро. Второй пакет помощи от еврозоны может потребовать одобрения на национальных уровнях государств валютного объединения, что может затянуть процесс предоставления кредитов.

комментарии

Ответить: