партнеры
Суббота
12 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Путин дал старт "Южному потоку"

прочитано 8879 раз

Недалеко от Анапы состоялось открытие строительства газопровода "Южный поток" – был сварен его первый стык. В церемонии принял участие президент России Владимир Путин.

ПО ТЕМЕ

"63 миллиарда кубических метров газа (проектная мощность газопровода) – это большой объем. Для того чтобы это обеспечить, Россия уже начала работу на своей собственной территории. Мы увеличим и расширим возможности для выхода к Черному морю на расстоянии 2,5 тысяч километров, построим дополнительные перекачивающие станции", – заявил Путин.

На церемонии сварки первого стыка "Южного потока", который должен соединить российские газовые месторождения и европейских потребителей через Черное море, присутствовали также главы компаний, являющихся акционерами проекта. В частности, председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, генеральный управляющий итальянской Eni Паоло Скарони, главный исполнительный директор французской EdF Анри Проглио, председатель правления немецкой Wintershall Holding GmbH Райнер Зеле и исполнительный директор South Stream Transport B.V. Марсель Крамер.

Помимо них, мероприятие посетили члены правительств и главы дипломатических миссий стран, участвующих в проекте "Южный поток" – Италии, Франции, Германии, Австрии, Македонии, Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении, Турции, Греции, Хорватии.

Ранее Миллер заявлял, что все объемы газа, которые планируется поставлять по новому газопроводу, уже распределены, передает "Интерфакс". "Проект абсолютно востребован рынком, все объемы, которые по нему будут транспортироваться, а это 63 миллиарда кубических метров, уже распределены", – заявил председатель правления "Газпрома" в телеэфире.

Морской участок "Южного потока" пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит около 900 километров, а максимальная глубина – более двух километров. Для обеспечения подачи газа предполагается расширение газотранспортной системы на территории России: строительство дополнительных 2,5 тысячи километров трубопроводов и десяти компрессорных станций. Этот проект получил название "Южный коридор" и будет реализован в два этапа до декабря 2019 года, сообщает РИА Новости.

Предполагается прокладка четырех ниток мощностью около 15,75 миллиарда кубометров газа каждая. Ввод в эксплуатацию первой нитки и начало поставок запланированы на декабрь 2015 года. Коммерческие поставки по этому трубопроводу в Европу планируется начать в первом квартале 2016 года, а вывести проект на полную мощность в 2018 году. Общая стоимость "Южного потока", включая сухопутные участки, оценивается в 16 миллиардов евро.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: