партнеры
Пятница
30 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Киев ответил "Северному потоку"

прочитано 23839 раз

Украина заявила, что не боится запуска "Северного потока", считая, что он не окажет большого влияния на газотранспортную систему. Власти страны намерены разделить "Нафтогаз" на несколько мелких компаний и добиваться пересмотра соглашений с Россией. Пока что премьер-министр Николай Азаров призвал граждан экономить энергоресурсы.

ПО ТЕМЕ

Газопровод "Северный поток" был запущен во вторник, 6 сентября, специалисты начали заполнение техническим газом его первой нитки. С началом его работы Украина лишилась эксклюзивного положения транзитера ресурса в Европу.

Однако украинский министр энергетики Юрий Бойко заявил в среду, что запуск нового трубопровода окажет лишь незначительное влияние на нынешнюю газотранзитную систему. "С учетом увеличения потребления газа в Европе мы рассчитываем, что если и уменьшится объем транзита, то незначительно", – приводит его слова РИА Новости. Также министр энергетики сообщил, что Украина согласна приобретать газ сверх своих текущих потребностей, однако будет перепродавать его в случае необходимости. Бойко заявил, что страна намерена использовать свое выгодное транзитное положение и транспортировать излишний газ в Европу в наиболее выгодный для себя момент.

Руководство Украины по-прежнему намерено при ликвидации "Нафтогаза" создать несколько отдельных компаний, а не единого правопреемника. Опираясь на это, Киев рассчитывает добиться пересмотра соглашений по газу 2009 года. Каждая из новых компаний, согласно планам, будет отвечать за свою область деятельности. "Мы проанализировали европейский опыт в этом направлении, компания, которая будет исполнять транзитные функции, транзитные услуги российского "Газпрома", она будет иметь соответствующий контракт с российским "Газпромом", – заявил Юрий Бойко.

Свою точку зрения на решение проблемы высказал в среду и премьер-министр Украины Николай Азаров. Он обратился к гражданам с просьбой экономить энергоресурсы. "Мы просим наших граждан сделать все, что от них зависит для экономии энергоресурсов. Потому что в условиях вырытой для всего общества "газовой ямы" – кабального контракта – закрытое окно, утепленные двери, экономное использование газовой плиты - это вопрос патриотизма и выживания", – сказал глава правительства. Ответственным министерствам и региональной администрации Азаров отдал распоряжение своевременно подготовиться к отопительному сезону.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ