партнеры
Среда
14 апреля
Лента новостей
Экономика

Киев назвал цену на газ из России

прочитано 17684 раза

Украина хотела бы покупать российский газ по цене на уровне 230 долларов за тысячу кубометров вместо нынешних 354 долларов. Об этом в понедельник, 5 сентября, заявил глава НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин.

ПО ТЕМЕ

"Если бы на сегодняшний день газ стоил бы хотя бы на уровне 230 долларов – это (была бы) хорошая цена, вполне объективная", – сказал, в частности, Бакулин в интервью местному телевидению.

Как напоминает РИА Новости, "Газпром" и "Нафтогаз" 19 января 2009 года подписали контракты купли-продажи газа на период с 2009-го по 2019 годы. В настоящее время украинские власти называют эти соглашения "кабальными", хотя для Украины действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более 100 долларов за тысячу кубометров. Тем не менее Киев с весны прошлого года добивается пересмотра формулы цены на газ, заложенной в долгосрочном газовом контракте.

В минувшее воскресенье премьер-министр Азаров пообещал, что его страна будет соблюдать газовые соглашения до тех пор, пока не будут достигнуты новые договоренности. "Твердо и абсолютно однозначно хочу сказать всем: никто никогда не дождется никаких войн, в том числе газовых, с нашим стратегическим партнером – с Россией. Да, у нас сейчас есть разногласия несмотря на то, что мы считаем эти соглашения невыгодными для нас, от которых страдают наши граждане, наша страна в целом и экономика", – заявил Азаров.

Российский "Газпром" ранее неоднократно заявлял, что условием корректировки цен на газ является слияние "Газпрома" и "Нафтогаза". В то же время премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что власти страны планируют ликвидировать НАК "Нафтогаз Украины".

После реструктуризации "Нафтогаз Украины" может быть разделен на три отдельные компании, которые будут заниматься добычей газа, его транспортировкой и продажей. Азаров пригласил российскую сторону принять участие в появившейся газодобывающей компании.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: