партнеры
Пятница
7 августа
Лента новостей
партнеры
Экономика

Киев отказался от войн с Москвой

прочитано 8530 раз

Киев будет соблюдать газовые соглашения с Москвой до тех пор, пока не будут достигнуты новые договоренности. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, заверивший, что республика не будет вести "газовых войн" с Россией.

ПО ТЕМЕ

"Твердо и абсолютно однозначно хочу сказать всем: никто никогда не дождется никаких войн, в том числе газовых, с нашим стратегическим партнером – с Россией. Да, у нас сейчас есть разногласия несмотря на то, что мы считаем эти соглашения невыгодными для нас, от которых страдают наши граждане, наша страна в целом и экономика", – заявил накануне Азаров в телеинтервью.

"Тем не менее до тех пор, пока мы не договоримся, мы будем исполнять наше соглашение", – цитирует украинского премьера "Интерфакс-Украина".

Азаров сообщил также, что решение реформировать компанию "Нафтогаз" Украины было продуманным и глубоким и правительство к нему готовилось. "Причина заключается в том, чтобы создать эффективно действующую систему добычи газа и нефти, транспортировки и ее распределения", – пояснил премьер.

Он отметил, что эта добыча требует колоссальных затрат и правительство будет выделять значительные средства из бюджета, но основная задача заключается в привлечении инвесторов. "Как можно привлечь инвесторов? Прежде всего нужно создать прозрачную, действующую по законам рынка, действующую по понятным и прозрачным правилам компанию", – отметил Азаров.

По словам премьера, Украине есть что предложить инвесторам: только разведанные запасы газа в республике составляют более одного триллиона кубометров. Кроме того, примерно 11 триллионов кубометров запасов газа находится на территориях, которые предстоит разведать. Азаров добавил, что это особенно важно в условиях постоянно растущей цены на газ.

Напомним, в минувшую пятницу, 2 сентября, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о планируемой ликвидации национальной компании "Нафтогаз", являющейся участником газовых соглашений с Россией. Сообщалось, что в связи с ликвидацией будут пересмотрены все действующие соглашения, в том числе газовые договоры с Россией, условия которых украинская сторона считает несправедливыми.

То, что Украина не собирается доводить газовый спор с Россией до суда, подтвердил в понедельник и глава украинского МИД Константин Грищенко по итогам переговоров с российским коллегой. Министр подчеркнул, что аргументов для рассмотрения спорной ситуации у Украины достаточно, однако она рассчитывает, что взаимоприемлемое решение будет найдено в течение ближайшего времени без рассмотрения дела в Стокгольмском арбитражном суде. В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров отметил, что Россия не политизирует газовые вопросы с Украиной и руководствуется принципами стратегического партнерства и уважения международных обязательств, сообщает РИА Новости.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ