партнеры
Среда 19 июня
Лента новостей
партнеры
Экономика

Российским отелям нарисуют звезды

None
прочитано 3534 раза

С 2012 года в России может резко сократиться число гостиниц, имеющих право принимать отдыхающих. В Госдуму направлен законопроект о введении обязательной классификации для всех отелей страны. Ранее получение отельных "звездочек" было добровольным, и с начала века процедуру прошли только 400 заведений.

ПО ТЕМЕ

Соответствующие поправки к закону "Об основах туристской деятельности" были разработаны Департаментом комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края. Эти положения уже одобрены депутатами краевой Думы, и в ближайшее время законопроект будет внесен в Госдуму. В случае его принятия уже с летнего курортного сезона 2012 года принимать отдыхающих смогут только отели, прошедшие классификацию и получившие свидетельства о присвоении категории, сообщает РБК Daily.

С 1 июля 2011 года классификация уже стала обязательной для сочинских гостиниц, поскольку этого требует Международный олимпийский комитет. Власти Краснодарского края решили распространить этот опыт сперва на все отели края, а затем появилась идея обязать к "звездованию" и все российские гостиницы. Тем временем в самом регионе классифицировать успели только единичные объекты.

Сейчас процедура классификации гостиниц в России добровольная. Она начала действовать с 2003 года, и за это время звезды получили только порядка 400 гостиниц из приблизительно десяти тысяч странноприимных домов. При этом в 2009 году была изменена система классификации, что практически остановило процесс подтверждения категорий гостиниц. Если прежде эта процедура была централизованной и находилась в ведении Ростуризма, то теперь Министерство спорта и туризма делегировало эти полномочия регионам. Департаменты, отвечающие за гостиничное хозяйство субъекта федерации, должны аккредитовывать специальные организации, которые уже будут непосредственно проводить классификацию.

Между тем вскоре звезды смогут получать и московские отели. 11 октября столичное правительство рассмотрит новый административный регламент, после чего комитет по туризму и гостиничному хозяйству города сможет аккредитовывать органы классификации. Однако, по словам чиновников, нет никаких предпосылок, чтобы эта процедура стала обязательной.

На Западе классификация отелей тоже добровольная. Она нужна для того, чтобы потребитель понимал, какого уровня отель он выбирает. По словам экспертов, отели, входящие в международные гостиничные сети, не слишком в этом нуждаются, а для небрендовых заведений, каких в России большинство, классификация может оказаться полезной. Впрочем, отельеры понимают, что само по себе наличие сертификата не является конкурентным преимуществом в глазах гостя, для которого более важны расположение, бренд, отношение цены к заявляемому набору услуг, комфорту и оснащению номера.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ