партнеры
Вторник 19 ноября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Украина изменит участиe во ВТО

прочитано 7571 раз

Украина намерена изменить формат своего участия во Всемирной торговой организации (ВТО), куда вступила три года назад, заявил премьер-министр страны Николай Азаров. Кроме того, по его мнению, изменения в мире делают будущее вступление Украины в ЕС неизбежным и это должно быть отражено в готовящемся соглашении о политической ассоциации Украины с Евросоюзом.

ПО ТЕМЕ

"Настал тот момент, когда мы можем вступить в переговоры с ВТО и какие-то позиции изменить в пользу нашей экономики. Мы будем этим заниматься", – сообщил украинский премьер Николай Азаров, выступая в Ялте на форуме "Ялтинская европейская стратегия".

Говоря о сотрудничестве в рамках СНГ, Азаров выразил свое сожаление, что соглашение о Зоне свободной торговли между государствами – членами СНГ не было подписано Минске в мае текущего года на встрече Совета глав правительств стран Содружества. "Для нас было важно, чтобы соглашение было подписано именно в Минске, именно в мае. К сожалению, оно подписано не было", – цитирует Азарова РИА Новости.

Украинский премьер сказал также, что Украина намерена упрощать механизмы торговли со странами, которые не входят в СНГ. "Мы сейчас с десятью странами ведем переговоры о создании Зоны свободной торговли, в том числе и с таким крупным нашим партнером, как Турция", – констатировал он.

Также глава украинского правительства назвал споры, которые ведутся в Евросоюзе по вопросу, включать ли в соглашение пункт о европейской перспективе Украины, "бюрократическими и протокольными". "Однозначно надо включать, если мы думаем о будущем. Давайте подумаем, кем был Китай 30 лет назад, и посмотрим хотя бы на десять лет вперед. Через десять лет наши сегодняшние споры покажутся абсолютно бессмысленными. Но надо заканчивать эту дискуссию", – сказал Азаров.

Украина, взявшая курс на евроинтеграцию, намерена до конца года подписать с ЕС соглашение об ассоциации, частью которого должно стать положение о Зоне свободной торговли (ЗСТ). Россия с озабоченностью воспринимает стремление Украины создать ЗСТ с Евросоюзом и заявляет, что будет вынуждена защищать свои рынки. Москва зовет Киев в Таможенный союз, но украинская сторона предлагает ТС сотрудничество в формате "3+1".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ