партнеры
Пятница
21 февраля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Киев отказывается покупать газ

прочитано 7578 раз

В 2012 году Украина закупит у России на 13 миллиардов кубометров газа меньше, чем в этом. Кроме того, Киев продолжает добиваться уменьшения цены за голубое топливо.

ПО ТЕМЕ

Украина подала заявку на закупку у "Газпрома" в 2012 году 27 миллиардов кубометров газа против 40 миллиардов кубометров в 2011 году, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко. Таким образом, сокращение закупок в 2012 году может составить 33%. При этом украинская сторона не боится возможных штрафных санкций, указал Бойко.

"У нас есть соответствующие рычаги, которые помогут нам найти понимание у наших партнеров", – заявил украинский министр. Действующий долгосрочный контракт "Нафтогаза" и "Газпрома" предусматривает штрафные санкции в том случае, если годовой объем закупки составит менее 80% от законтрактованного. При этом штрафы за недобор или перебор газа в рамках одного месяца были отменены дополнением к контракту, подписанного в апреле 2010 года. Тогда же Украина получила скидку в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более 100 долларов за тысячу кубометров.

Вместе с тем украинская сторона считает цену на российский газ завышенной и добивается пересмотра контрактов, не исключая решения проблемы судебным путем. Середина октября является крайним сроком для Украины в вопросе пересмотра газовых контрактов с Россией, заявил глава администрации президента Украины Сергей Левочкин.

В окружении Виктора Януковича надеются, что газовые контракты с Россией удастся изменить путем переговоров. По словам Левочкина, возможно два пути достижения этой цели. "Первый – это договориться с коллегами, и мы идем по этому пути. Второй путь – обращаться в суд", – сказал он. По словам руководителя администрации президента, Украина на каждой тысяче кубометров газа несет 200 долларов убытков. За десять лет эти убытки могут достичь 80 миллиардов долларов, сообщает РИА Новости.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ