партнеры
Понедельник 9 декабря
Лента новостей
партнеры
Экономика

Киеву дали шанс сбить цены на газ

прочитано 10544 раза

Действующее газовое соглашение России и Украины должно исполняться, заявил президент России Дмитрий Медведев. При этом глава государства отметил, что Украина по примеру Белоруссии может обратиться к России с предложением об интеграционной скидке на газ.

ПО ТЕМЕ

"Этот договор подлежит исполнению. Он был заключен на тех условиях, по которым стороны достигли соглашения", – заявил Дмитрий Медведев. "Если говорить о будущем, то мы готовы рассматривать разные варианты. Но я вам скажу прямо: пусть Украина нас заинтересует, чтобы нам было интересно думать о таком сотрудничестве на будущее. В этом случае можно вернуться к обсуждению в самых разных условиях работы", – отметил президент России.

В качестве примера Медведев привел компромисс, достигнутый с Белоруссией: Минск получил так называемую интеграционную скидку за участие в Таможенном союзе и согласие продать России "Белтрансгаз", сообщает РИА Новости.

"Хотя наши (украинские) коллеги сразу же открестились от этого, ... я считаю, что здесь торопиться не надо. Потому что с Белоруссией у нас тоже были свои проблемы, и очень серьезные, по газовому сотрудничеству, но мы вышли на нормальный уровень взаимопонимания. Беларусь сегодня является членом Таможенного союза, и мы договорились о том, что Россия приобретает "Белтрансгаз", фактически на 100%. Это создает новые условия", – сказал Медведев. По его мнению, по такому пути "нужно идти и нашим украинским друзьям".

Напомним, принципиальная договоренность о введении понижающего интеграционного коэффициента для цены поставок российского газа Белоруссии была достигнута на прошлой неделе. Во вторник, 23 августа, премьер-министр России Владимир Путин поручил Минэнерго и "Газпрому" провести переговоры с белорусскими коллегами и в ближайшее время определить уровень этого коэффициента. Действующий контракт, истекающий 31 декабря 2011 года, предусматривал понижающие коэффициенты к цене на 2008-2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно), в 2011 году цена стала рыночной.

Стоит отметить, что вопрос газового сотрудничества поднимался также и в ходе переговоров глав России и КНДР, которые проходят в КНДР. "Мы дали поручение нашим ведомствам создать специальную комиссию для того, чтобы она уже определила конкретные параметры сотрудничества в двустороннем порядке по транзиту газа через территорию КНДР и, соответственно, подключению к проекту республики Корея", – сообщил президент Медведев по итогам встречи с лидером Северной Кореи Ким Чен Иром. "Насколько я понимаю, КНДР заинтересована в реализации такого рода трехстороннего проекта с участием России и Южной Кореи, сейчас будет вестись техническая работа", – отметил глава российского государства.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ