партнеры
Понедельник 17 июня
Лента новостей
партнеры
Экономика

Экономике США грозит дефолт

None
прочитано 16188 раз

Государственный долг США достиг установленного законом предельного уровня в 14,3 триллиона долларов. Министр финансов Соединенных Штатов Тимоти Гайтнер уведомил об этом конгресс и сообщил, что начал принимать меры для предотвращения дефолта. Первыми такими шагами стала приостановка правительственных взносов в два крупнейших пенсионных фонда госслужащих. Гайтнер заверил, что такие действия не должны повлиять на благополучие пенсионеров, поскольку в дальнейшем – после ожидаемого повышения потолка госдолга – нехватку правительственных взносов предполагается восполнить. По словам министра, эта и другие подобные технические меры позволят США избегать дефолта не дольше, чем до второго августа. Гайтнер в очередной раз настоятельно призвал конгресс повысить допустимый уровень госдолга, передает ИТАР-ТАСС. Однако руководство республиканской оппозиции в законодательной ветви власти пока заявляет, что согласится на это лишь при условии выполнения ряда своих экономических требований, включая радикальное сокращение бюджетных расходов. Заявление Гайтнера прозвучало на фоне громкого скандала, разразившегося при участии известного и высокопоставленного финансиста, главы МВФ Доминика Стросс-Кана. Он подозревается в домогательствах к горничной в номере люкс гостиницы Sofitel на Таймс-Сквер. Главе Международного валютного фонда предъявлены обвинения в попытке изнасилования, насильственных действиях сексуального характера, незаконном лишении свободы. В министерстве финансов США полагают, что МВФ сможет эффективно работать, даже несмотря на арест его руководителя. "Мы очень верим в способность МВФ выполнить свою миссию, и мы увидим, как все остальное (что может помешать фонду) отпадет само собой", – приводит агентство слова представителя Минфина США.

ПО ТЕМЕ

В понедельник Стросс-Кан предстал перед судьей в Нью-Йорке. Защита финансиста сообщила, что у него есть алиби: он уехал из гостиницы за полчаса до предполагаемого нападения на горничную и обедал с дочерью, прежде чем отправиться в аэропорт. Адвокаты намерены подкрепить свои утверждения материальными доказательствами и показаниями свидетелей, сообщает РИА Новости.

Ранее представитель МВФ заявил, что арест Стросс-Кана не повлиял на работу фонда. Представитель Европейского центрального банка заявил, что арест никак не повлияет и на работу МВФ по урегулированию долговых проблем еврозоны.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ