партнеры
Четверг
6 мая
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Чукотка обогнала Москву

прочитано 5281 раз

В 2010 году наибольшие темпы роста стоимости жизни были зарегистрированы на Чукотке и Камчатке. Минимальные же показатели отмечены в Саратовской области. Об этом свидетельствуют данные Росстата, впервые рассчитавшего индекс стоимости жизни.

ПО ТЕМЕ

Лидерами по темпам роста показателя стали города Чукотского автономного округа. К примеру, в Билибино рост стоимости жизни в прошлом году оказался более чем двукратным, в Анадыре он составил 79,45%. На втором месте оказались населенные пункты Камчатского края, на третьем – города Ненецкого Автономного округа. Высокие темпы роста показали также города Ямало-Ненецкого АО, Красноярского края, Якутии, а также Магаданской области.

Что касается стоимости жизни в двух крупнейших российских мегаполисах – Москве и Санкт-Петербурге, то, вопреки существующим мнениям, она росла более умеренными темпами. Увеличение индекса в этих городах в 2010 году составило 26,71% и 8,67% соответственно.

В то же время в ряде городов Саратовской области были отмечены минимальные показатели; к примеру, в Балашове стоимость жизни снизилась на 26,3%, сообщает РИА Новости. Индекс стоимости жизни показывает, насколько изменились цены на основные виды товаров и услуг, наиболее часто используемых россиянами. Расчеты проводились в 271 городском населенном пункте. В дальнейшем Росстат планирует проводить замеры ежемесячно.

Между тем, по данным Росстата, стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России за март выросла на 0,7%, составив 2845,1 рубля в расчете на месяц, с начала года – на 8,4%. Дороже всего набор обходился в марте на Чукотке, где его стоимость выросла до 6390 рублей; дешевле всего – в Саратовской области, где он подрос до 2364 рублей. Стоимость набора в Москве и Санкт-Петербурге в конце марта составила соответственно 3293 рубля и 3146 рублей, увеличившись при этом с начала года на 10% и 8,8%.

Напомним, что минимальный набор включает необходимые для жизни человека продукты – хлеб, картофель, крупы, молоко, сахар и другие. В список необходимых товаров для минимального набора не включены алкогольные напитки, табачные изделия, деликатесы.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: