партнеры
Вторник
18 февраля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Россия даст Киргизии миллиарды

прочитано 8487 раз

Россия рассматривает возможность предоставления Киргизии беспроцентного кредита размером 30 миллионов долларов, сообщил премьер-министр Владимир Путин. В свою очередь, Киргизия готова продать 75% "Кыргызгаза" российскому "Газпрому".

ПО ТЕМЕ

"Согласовываем сейчас условия для предоставления беспроцентного кредита на 30 миллионов долларов", - сказал Владимир Путин на встрече с премьер-министром Киргизии Алмазбеком Атамбаевым. Глава российского правительства отметил, что Россия оказывает и будет оказывать масштабное содействие Киргизии.

По словам премьер-министра, общий объем российской гуманитарной помощи Киргизии составил миллионы долларов. Так, в мае прошлого года Россия предоставила Киргизии безвозмездную помощь в размере 20 миллионов долларов, а затем еще десять миллионов долларов. Кроме того, Россия оказывает и гуманитарную помощь Киргизии. Так, было поставлено полторы тысячи тонн семян и 20 тысяч тонн дизтоплива.

"Понимаем, как Кыргызстану непросто: и политические турбулентные процессы продолжаются - становление основных институтов государства, и экономика досталась вам в очень плачевном состоянии. Тем не менее, есть определенные продвижения по реализации наших прежних договоренностей, мы это видим", - цитирует Путина сообщает РИА Новости.

В свою очередь, Алмазбек Атамбаев заявил, что Киргизия готова продать 75% ОАО "Кыргызгаз" российскому "Газпрому". Кроме того, Атамбаев сообщил, что Киргизия готова предоставить "Газпрому" участки недр для разработки и изысканий.

Также Киргизия готова передать России в счет внешнего долга 48% предприятия "Дастан", а также здание для российского торгпредства. "По соглашению по внешнему долгу, где было записано, что Кыргызстан передает 48% АО "Дастан" и здание для торгпредства России в Бишкеке - и здесь мы готовы в любой день передать оба объекта", - сказал премьер-министр Киргизии. Предприятие "Дастан", расположенное в Иссык-Кульском районе и называвшееся прежде "Физприборы", производит продукцию в интересах оборонного комплекса России.

Киргизия сняла вопрос об увеличении арендной платы за российскую военную базу на территории страны. "По поводу военной базы - там ставились с нашей стороны вопросы увеличения арендной платы, другие вопросы. Как я вам обещал, мы сняли этот вопрос, решили, что нельзя на этом торговаться - о безопасности своей страны", - сказал Атамбаев. По данным Минобороны Киргизии на сентябрь 2010 года, ежегодная арендная плата России за военные объекты в Киргизии составляет 4,5 миллиона долларов. При этом оплата осуществляется не наличными деньгами, а в виде военно-технической помощи.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ