партнеры
Понедельник
26 октября
Лента новостей
Экономика

Названы самые богатые люди мира

прочитано 15911 раз

Мексиканец Карлос Слим по итогам 2010 года удержал титул богатейшего человека в мире, говорится в ежегодном рейтинге миллиардеров журнала Forbes. Состояние Слима оценивается в 74 миллиарда долларов.

ПО ТЕМЕ

За год он сумел стать самым "прибыльным" из мировых богачей, приумножив своей капитал более чем на 20 миллиардов долларов. Это абсолютный рекорд богатства с тех пор, как его стали подсчитывать в современном мире. Размер его состояния в прошлом году составлял 53,5 миллиарда долларов и за год увеличился на 18,5 миллиарда долларов.

Вторую и третью позицию по традиции удержали основатель Microsoft Билл Гейтс с 56 миллиардами долларов и инвестиционный гуру Уоррен Баффет с 50 миллиардами долларов.

Стоит отметить, что в очередной рейтинг самых богатых людей планеты вошли 1210 миллиардеров, при этом Россия делегировала в список 101 из них. Иными словами, каждый 12-й долларовый миллиардер на планете имеет российский паспорт. Больше только только у США (413) и Китая (115).

Самым богатым россиянином американский Forbes назвал председателя совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина, оценив его состояние в 24 миллиарда долларов и поставив на 14 место в общемировом рейтинге. За год знатный сталевар значительно укрепил свои позиции на мировой арене. Лисин оказался единственным представителем России в топ-20 самых богатых людей планеты.

Вторым на российском пьедестале стал генеральный директор "Северстали" Алексей Мордашов. С состоянием 18,5 миллиарда долларов он занимает 29-е место – это на ступеньку выше, чем у мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга. Михаил Прохоров, лидер российского списка 2009 года, сейчас замыкает тройку. Его состояние Forbes оценил в 18 миллиардов долларов. Глава группы ОНЭКСИМ поделил 32 место с итальянцем Мишелем Ферреро.

В затылок Прохорову дышат владелец управляющей компании "Интеррос" Владимир Потанин – 17,8 миллиарда долларов, совладедец одного из крупнейших горно-металлургических холдингов "Металлоинвест" Алишер Усманов – 17,7 миллиарда долларов, основной владелец компании "Русал" и "Базовый элемент" Олег Дерипаска (пропустив вперед "индийского Билла Гейтса" Азима Премджи) – 16,8 миллиарда долларов.

В целом минувший год стал годом абсолютных рекордов для сообщества самых богатых граждан планеты. Пул персон численностью немногим более 12 сотен совокупно владеет капиталом в размере 4,5 триллиона долларов. Это почти треть экономики США, которые пока удерживает за собой статус супердержавы мира, производящей около четверти мирового ВВП.

комментарии

Ответить: