партнеры
Четверг
18 августа
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Экономика Китая опустила Японию

прочитано 8578 раз

Китай совершил скачок по росту валового внутреннего продукта (ВВП). Пекин по этому показателю обогнал Японию, которая более 40 лет удерживала звание второй после США экономики мира. Токио уже официально признал поражение.

ПО ТЕМЕ

По уровню валового внутреннего продукта Япония сохраняла второе место в мире с 1968 года. В 2010 году ВВП Японии составил чуть более пяти триллионов 474 миллиардов долларов. Это примерно на 404,4 миллиарда меньше, чем у Китая, приводит ИТАР-ТАСС результаты правительственного доклада Японии. В 2010 году размер ВВП Японии вырос по сравнению с 2009 годом на 3,9%, но в октябре-декабре снизился на 0,3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Теперь Япония занимает лишь третье место в мире, уступив второе Китаю.

Уменьшение объемов ВВП японские эксперты связывают с сокращением экспорта, который в октябре-декабре 2010 года упал на 0,7%, а также со снижением внутреннего потребления. Однако по соотношению ВВП к количеству жителей страны Япония по-прежнему обгоняет Китай в десять раз. Отметим, что Китайская Народная Республика за последние годы стремительно сокращает отставание от ведущих стран мира. В первую очередь, это произошло благодаря развитию автомобильной и сталелитейной отрасли. Как писали Дни.Ру, Китай совершил мощный рывок три года назад, став настоящим экономическим чудом.

До первого места по уровню ВВП Китаю еще далеко – разрыв с США составляет около десяти триллионов долларов. Однако некоторые эксперты при этом предполагают, что Китай сможет обогнать экономику США к 2020 году.

Мировая экономика постепенно приходит в себя от последствий кризиса, наметилась фаза медленного роста. Экономисты считают, что ведущую роль в мировом экономическом росте сыграют развивающиеся и переходные страны. Увеличение их ВВП прогнозируется в размере 6% в 2011 году и 6,1% в 2012, тогда как экономики стран с высоким уровнем доходов населения покажут рост 2,4% и 2,7% соответственно.

КАКИЕ КВАРТИРЫ НЕЛЬЗЯ БРАТЬ В ИПОТЕКУ