партнеры
Воскресенье
2 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Китай перевернул мировую экономику

прочитано 8428 раз

Уже в этом году Китай может стать второй крупнейшей экономикой мира после США, обогнав своего главного конкурента Японию. Этот неожиданный и беспрецедентный скачок для китайской экономики стал возможен после того, как в Японии замедлился экономический рост, а Китай воспользовался этим провалом.

ПО ТЕМЕ

Валовой внутренний продукт Японии, до сего момента считавшейся второй экономической державой планеты, за первое полугодие этого года составил 2578 триллиона долларов, Китая – 2532 триллиона долларов. Впрочем, статистика явно указывает на то, что Китай очень скоро может обогнать Японию по объемам ВВП.

Все дело в том, что пока японская экономика все еще продолжает переживать последствия мирового финансового кризиса, китайская активно растет благодаря автомобильной и сталелитейной отраслям, а также растущему экспорту. По этим параметрам КНР даже обогнала США и Германию. Страна также является крупнейшим мировым покупателем железной руды и меди и вторым по размеру в мире импортером нефти, отмечает РИА Новости.

ВВП Японии во втором квартале текущего года составил лишь 1288 триллиона долларов, в то время как ВВП Китая за период с апреля по июнь достиг 1336 триллиона долларов. Все это позволяет предположить, что уже в этом году Китай раз и навсегда оставит Японию позади себя. Однако до первой экономики мира – США – Китаю все еще будет очень далеко, ведь разрыв между их ВВП составляет около 10 триллионов долларов. В то же время некоторые эксперты прогнозируют, что Китай может обогнать экономику США к 2020 году. Тем не менее, как отмечают экономисты, даже сдвиг Китая на второе место – это не что иное, как переворот в мировой экономике.

10 лет назад Китай занимал лишь седьмое место в рейтинге крупнейших экономик мира. Однако три года назад страна сумела вырваться вперед, обойти Германию и занять третье место, пишет сайт газеты "Ведомости".

Впрочем, по оценкам специалистов, делать окончательные выводы тоже пока рано, поскольку статистика может быть обманчивой. Так, если говорить о покупательной способности, то Китай обогнал Японию уже давно. Однако при пересчете на выработку на человека Япония по-прежнему обгоняет Китай в 10 раз.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ