партнеры
Среда
29 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

В России вводится "такс-фри"

прочитано 11262 раза

С 2012 года в стране появится система "такс-фри", по которой туристы, делающие покупки в магазинах, могут возвращать налог на добавленную стоимость после обратного пересечения границы. При этом перечень товаров по этой системе в России будет намного шире, чем в Европе.

ПО ТЕМЕ

По мнению специалистов, внедрение этой системы позволит России увеличить количество туристов и заинтересовать их в шопинге. Процесс возврата начинается с покупки товара в магазине. Покупатель вместе с продавцом оформляет пассажирскую таможенную декларацию (ПТД) – главный документ, необходимый для получения налога, ее нужно сохранить до прибытия в аэропорт.

В аэропорту на специальной стойке Mark Prior Tax Free турист сможет оформить документы на возврат НДС. При прохождении таможни на документы ставится печать, после этого их нужно положить в конверт и опустить в почтовый ящик компании Mark Pripor. Деньги будут возвращены на банковскую карту или в виде чека на почтовый адрес клиента в течение трех месяцев. На сайте компании клиент сможет следить за ходом обработки заявки.

"Проект подразумевает участие не только магазинов, но и аэропортов и платежных систем. Магазины, участвующие в программе, будут отмечены специальным значком для туриста, что позволит ему понять, что в этом магазине он сможет оформить "такс-фри", – подчеркнула директор компании Mark Pripor Валентина Енина. Кроме того, в России перечень товаров, по которым будет возможен возврат НДС, намного шире, нежели в большинстве европейских стран. В него входят одежда, обувь, электроника, сувениры и даже продукты питания.

Минимальная сумма чека для оформления НДС составит десять тысяч рублей, из них 2% – комиссия Mark Prior. Оставшуюся часть НДС (15% в случае обычного товара и 8% – в случае детского) турист сможет вернуть. Со временем минимальная сумма покупки может быть снижена, сообщает РИА Новости.

Сначала проект будет действовать только в Москве и Санкт-Петербурге, затем к нему подключится Сочи. Отметим, что нововведение не коснется граждан Белоруссии и Казахстана, входящих в Таможенный союз с Россией.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: