партнеры
Четверг 14 ноября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Москва готовит налог на туристов

прочитано 7940 раз

Московские власти подумывают о введении для гостей столицы туристического налога, который увеличил бы поступления в городской бюджет. Для этого необходимо сначала достичь запланированного увеличения турпотока. Между тем эксперты считают, что эта мера только отпугнет туристов и надо навести порядок с уже существующими сборами.

ПО ТЕМЕ

В Москве в скором времени может появиться еще один налог – туристический. Возможность такого нововведения рассматривается московским правительством. "Такое может быть при условии, что поток желающих посмотреть Москву принципиально вырастет в течение нескольких лет, и эта динамика будет сохраняться", — заявил "Известиям" источник в Московском департаменте по туризму и гостиничному хозяйству.

Напомним, согласно планам столичных властей, количество желающих посетить столицу должно возрасти в 1,7 раза – с нынешних четырех миллионов до 6,8 миллиона человек в год. Такие цифры предусмотрены "Программой развития индустрии отдыха и туризма в Москве на 2012–2018 годы", на реализацию которой запланировано 4,3 миллиарда рублей из бюджета. Между тем пока что число туристов прирастает довольно скромными темпами: в 2009 году в Москву приехали 3,7 миллиона человек, а 2010 году – четыре миллиона. То есть всего на 300 тысяч больше.

Полученные от путешественников деньги, как правило, идут на поддержание порядка в туристических центрах: восстановление и содержание архитектурных памятников, которые туристы осматривают, а также на уборку города и содержание инфраструктуры.

Между тем эксперты туриндустрии уверены, что даже если количество туристов возрастет, Москве лучше не задумываться о дополнительных сборах. "Налог имеют право вводить те города, где нет отбоя от туристов: Париж, Рим, Венеция", – заявил президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович. По его мнению, лучше сосредоточиться на сохранении турпотока, а не работать на его уменьшение посредством непопулярных мер.

Кроме того, Москва и так получает средства от приезжающих в город благодаря обязательным правилам регистрации. "Оформление анкет, доставка их в ФМС и обратно занимают много времени. Поэтому при большом потоке иностранцев отели ставят электронные программы регистрации, в таком случае одноразовый платеж составляет порядка 120 рублей независимо от срока проживания", – рассказали в руководстве одной из крупных сетей отелей. В большинстве случаев эту сумму оплачивает сам гость. Однако на что идут полученные от регистрации средства – неясно.

К тому же, помимо туристического налога, у столичного бюджета достаточно других ресурсов для пополнения бюджета: гостиницы, платные туристические услуги. Первые, согласно программе, должны к 2016 году приносить городу 59 миллиардов рублей, вторые – 33,5 миллиарда.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ