партнеры
Вторник
4 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Оператору "Фукусимы" заплатят $12 млрд

прочитано 8811 раз

Правительство Японии приняло решение предоставить компании-оператору АЭС "Фукусима-1" Tokio Electric Power (TEPCO) кредит в 11,5 миллиарда долларов. Тем временем акционеры компании требуют у руководства АЭС 14 миллиардов за невыполнение условий по безопасности.

ПО ТЕМЕ

Финансовая помощь ТЕРСО связана с тем, что компании предстоят крупные выплаты жертвам аварии. Однако для предоставления кредита компании придется выполнить ряд условий, в частности принять меры для сокращения своих расходов на 32 миллиарда долларов в течение ближайших десяти лет и реформировать систему тарифов на электроэнергию. Кроме того, ТЕРСО обязуется не устанавливать верхней планки для окончательной суммы выплат, связанных с событиями на АЭС, передает ИТАР-ТАСС.

Тем временем Группа акционеров ТЕРСО, состоящая из 30 человек, требует от возглавлявшего компанию в течение последних 20 лет руководства вернуть ей около 14 миллиардов долларов за невыполнение условий по безопасности, что привело к столь плачевным последствиям. Именно в такую сумму сама компания ТЕРСО оценила ущерб, причиненный ей аварией на АЭС.

Если на общем собрании компания не поддержит эту инициативу, то акционеры подадут иск в суд. Руководство ТЕРСО пока отказывается от комментариев, настаивая на том, что ему неизвестны подробности, сообщает РИА Новости.

Напомним, 11 марта в Японии произошло мощное землетрясение, вызвавшее цунами. Стихия привела к аварии на АЭС "Фукусима-1" с последующей утечкой радиации в воду и почву. Около 80 тысяч жителей были эвакуированы из зоны отчуждения в 20-30 километрах вокруг станции.

По прогнозам специалистов, ряд районов, прилегающих к АЭС, смогут стать пригодными для проживания только спустя 20 лет при условии проведения работ по дезактивации территорий.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%